只通过司法考试可以进入检察院或法院工作吗?

就是说,不是公务员,但是通过了司法考试,可以进检察院或法院工作吗~?以后可以当检察长或法官吗?

全部回答

    目前,一般都是先要通过公务员考试才能进入法院、检察院系统,然后才有机会成为法官、检察官。通过司法考试,只是你从事法律职业的一个基本的必备条件,通过了这个考试,也并不意味着你“一定能够”成为律师、法官或检察官,而只意味着你“可以”从事这些法律职业了。
  简单说,就是通过司考,仅是从事法律职业的必要条件之一,而不是充要条件。  而且,一般来看,你通过后司考后,想进入律师行业难度是相对小的,因为只要能找到一家律师事务所愿意和你签约聘你成为其所里的人员就可以了。
  而想要进入法院、监察院系统,那么即使你通过了公务员考试,即使你过了司考,离那个“官”字的距离,还要看看你的老子是不是有关系。(说的不好听的,对于那些才跨出校门的人,包括大学生、硕士、博士,你说你能通过什么考试、面试决定哪一个人有法官或检察官的素质或潜质,那绝对是瞎掰!!!这种法律事务是见多才能识广,干了才知道的。
    所以我相信,英美那种从优秀律师中选拔法官的做法,将最终成为世界潮流)。