应急救援预案的级别和层次是什么?

急救援预案的级别和层次是什么?

全部回答

     根据可能发生的事故的影响范围、地点及应急方式,可将事故应急预案分为五种级别: (1) I级(企业级)应急预案。 (2) Ⅱ级(市、县/社区级)应急预案。
   (3) Ⅲ级(地区/市级)应急预案。 (4) Ⅳ级(省级)应急预案。 (5) V级(国家级)应急预案。   应急预案可分为三个层次: (1) 综合预案。
  相当于总体预案,从总体上阐述应急预案的方针、政策、应急组织结构及相应的职责、应急行动的总体思路等。 (2) 专项预案。是针对某种具体的、特定类型的紧急情况,如危险物质泄漏、火灾、某一自然灾害等的应急而制定的。

     (3) 现场预案。是在专项预案的基础上,根据具体情况而编制的。是针对特定的具体场所,通常是该类型事故风险较大的场所、装置或重要防护区域等所制定的预案。 综合应急预案和专项应急预案可以合并编写。