青春期为什么是生长最好时期

全部回答

    青春发育期是从童年过渡到成年的阶段,占人类生长时期的一半或更多一些。青春期的开始年龄、发育速度、成熟年龄以及发育的程度都有很大的个体差异、种族差异,就是在同性别、同种族、环境相似的情况下也有不同。
  因此,各国学者还未有一致的分期标准。一般来讲定为10~21岁,其中10~15岁是发育的迅猛阶段,以后则缓慢下来。  有的学者又把青春期再分为初期、中期、后期。初期以体格形态的发育突增现象为主,在女孩为10~12岁,男孩为11~13岁;中期以第二性征发育为主,形态发育的速度渐慢,在女孩为13~16岁,男孩为14~17岁,此期一般称为性成熟期;后期达到发育成熟的阶段,女孩为17~19岁,男孩为18~20岁。
    青春发育期是生长发育的突飞猛进阶段,是小儿发育的最后阶段,是决定一生的体格、性格、心理和智力发育的关键时刻。从身高、体重、肩宽及骨盆宽的发育曲线可以看出,各项指标的均数随年龄的上升逐渐增高,而且男女的曲线有两次交叉现象。
  第一次交叉在9~10岁,交叉后女孩各项指标的均数随年龄的发育水平都超过同龄男孩,说明女孩已开始了青春期发育的突增时期。  第二次交叉在14~16岁,交叉后男孩各项指标的发育水平又超过了同龄女孩,说明男孩青春期发育的突增阶段也已开始,而女孩则已进入缓慢阶段。
  以后男女差距继续增加,男孩18岁时在身高、体重、肩宽、骨盆宽的经对值上较女孩达到了更高水平,其中身高和肩宽的差距最为显著,形成了成年男子身材。  成年女子呈身体丰满、髋部较宽的体态特点。
     在整个青春期,男子平均增长28厘米,女子平均增长25厘米。因为男子高速生长时间较女子迟2年,故使身高加速的起点晚于女子。停上生长的平均年龄,男子在21岁,女子在17岁。最终身高男子可比女子高10厘米左右。
     在青春发育期里,男女的表现为一系列的形态、生理、生化、内分泌以及心理、智力、行为的突变。  身体各系统也经过了一个巨大变化,因此青春期是生长最好时期。