西南桦的木材有什么特点

希望能够了解到该木材的生长环境、木材的密度、湿度、木纹特点、在装饰中如何使用

全部回答

    产 地:福建 漳州学名:Betula alnoides Hamilt。 别名:西桦、桦树、桦桃木科属:桦木科(Betulaceae) 桦树属(Betula)生物特性:落叶乔木,西南桦是常绿阔叶次生林中的先锋树种,具一定的耐贫瘠、耐霜冻能力(2004年冬天,在漳浦县大山苗木场安全度过一场霜冻,未见有受冻害的现象),深根性,根系发达,喜光、不耐荫,为强阳性树种。
    适生于酸性土壤,对土壤肥力要求不严,但在深厚、疏松、排水良好的土壤上生长快、产量高。经济价值:西南桦木材已列为珍贵用材而广泛应用,其木材为淡红褐色,略有光泽,力学强度中至高,加工性能良好,刨面光滑,油漆及胶粘性能良好。
  西南桦生长快,产量高,热带试验中心试验结果:20年生树胸径可达25厘米,高20米。  目前,西南桦木材市场价格:2000-3000元/立方米。西南桦主杆通直,树形整齐,目前,也有用于行道树绿化。
  密度0。49~0。67g/cm3;木材具光泽; 无特殊气味和滋味;纹理直或略交错;结构中至粗,不均匀,木材重量中等;干缩小,强度低至中,干燥性能良好,干燥后性能稳定;很耐磨。  木材浸注不易,耐腐蚀性能强,适用于制造高级家具、地板、枕木等。