豆浆和牛奶相比,哪个更有营养?

全部回答

豆浆不仅便宜,对许多中老年人,特别是高血压、高血脂及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利 健康,豆浆中脂肪所含脂肪酸和豆油酸,可降低血胆固醇,防止动脉化,牛奶中脂肪都可促使 动脉硬化,豆浆中较多的铁质,又易吸收利用,也宜于儿童及缺铁性贫血患者饮用。 此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全 。

    (A): 豆浆不仅便宜,对许多中老年人,特别是高血压、高血脂及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利健康,豆浆中脂肪所含脂肪酸和豆油酸,可降低血胆固醇,防止动脉化,牛奶中脂肪都可促使动脉硬化,豆浆中较多的铁质,又易吸收利用,也宜于儿童及缺铁性贫血患者饮用。
   此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全。   (B): 1、牛奶。豆浆的蛋白质,虽都属于必需氨基酸齐全、良好的全价蛋白质。
  然而,牛奶蛋白属于动物蛋白,比豆浆中的植物蛋白,其消化和吸收可能更高; 2、牛奶中含有较丰富的钙质,国人钙摄入普遍不足,牛奶是人体补钙重要来源。而豆浆含钙相对低些; 3、豆浆中含有一些生物抑制素因子,可能对少儿生长有一定影响,而牛奶不含这些物质; 4、一定量的一般牛奶能量要比豆浆高。
     牛奶富含完全蛋白质、钙钙、维生素A、B2等养分。常饮牛奶,可令皮肤白皙红润,使人容光焕发。还可利尿、排除不慎吃入胃肠内的金属尘等毒物。   豆浆富含植物蛋白质等养分。
  不但能清肺、补虚、通便,且含有一种牛奶所缺乏的植物雌激素——黄豆苷原,常饮之,可使少男少女面部少生青春痘、色斑,起到养颜美肤的作用。   牛奶的蛋白质,属于乳酪蛋白质,属于生理效价较高的动物蛋白质。
  特别含有人体很需要的活性钙。而大豆蛋白质,虽为必需氨基酸齐全,而是植物蛋白质,钙含量不及牛奶。总的说,牛奶、豆浆,那都是营养价值较高的食物,根据每人不同年龄、健康状况,酌情选择食用。   对老年人来说豆浆也是一种很好的营养食品,如果实在喝不惯牛奶,坚持喝豆浆对身体也很有好处。
    对婴幼儿来说豆浆则不能完全代替牛奶,应该保证每天摄入一定量的乳制品。   中国预防医学科学院营卫所赵熙和教授介绍说,牛奶中除缺乏维生素C和铁之外,含有丰富的优质蛋白质和维生素,称得上是全价营养品。
  与豆浆相比,牛奶最大的优势是含钙量高。每100毫升牛奶含钙100毫克左右,而豆浆中的钙含量仅为牛奶的1/10。     豆类作为我国的传统食品,含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸及维生素B1、维生素B2、烟酸等,也是营养学家们大力提倡的食品。
   牛奶与豆浆,是男女老幼喜爱的高蛋白饮食。最近专家们发现,男人饮牛奶更有益于健康,女人喝豆浆更有利于健美。据国外医学专家对3000多名老年男子进行长达22年的研究表明,常饮牛奶者不但精力充沛,少患肥胖症、高血压、骨质疏松症,且患栓塞、中风的可能性远比不饮牛奶者小。
    据研究,牛奶里含有某些对中老年男性有保护作用的物质。而豆浆,新近发现含有一种牛奶所缺少的植物雌性激素———黄豆苷原。实验证明,中老年妇女每日喝500毫升豆浆,能调节内分泌系统,降低乳腺癌、子宫癌的发病率,减轻、缩短更年期综合征的不适和时间,并有降低血脂、防止动脉硬化、改善心理状态、促进体态健美和抗衰老等作用,而青年女性常喝豆浆,则能减少面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,容光焕发。
    由于牛奶和豆奶不易保鲜,因而在过去影响其推广饮用。如今,先进的利乐砖型无菌包装,能使牛奶和豆奶在常温下保质长达六个月以上,大大推动其产业化和社会化销售。有利于人们放心地饮用牛奶和豆奶。

    1、牛奶。豆浆的蛋白质,虽都属于必需氨基酸齐全、良好的全价蛋白质。然而,牛奶蛋白属于动物蛋白,比豆浆中的植物蛋白,其消化和吸收可能更高; 2、牛奶中含有较丰富的钙质,国人钙摄入普遍不足,牛奶是人体补钙重要来源。
  而豆浆含钙相对低些; 3、豆浆中含有一些生物抑制素因子,可能对少儿生长有一定影响,而牛奶不含这些物质; 4、一定量的一般牛奶能量要比豆浆高。   牛奶富含完全蛋白质、钙钙、维生素A、B2等养分。
  常饮牛奶,可令皮肤白皙红润,使人容光焕发。还可利尿、排除不慎吃入胃肠内的金属尘等毒物。   豆浆富含植物蛋白质等养分。不但能清肺、补虚、通便,且含有一种牛奶所缺乏的植物雌激素——黄豆苷原,常饮之,可使少男少女面部少生青春痘、色斑,起到养颜美肤的作用。
     牛奶的蛋白质,属于乳酪蛋白质,属于生理效价较高的动物蛋白质。特别含有人体很需要的活性钙。而大豆蛋白质,虽为必需氨基酸齐全,而是植物蛋白质,钙含量不及牛奶。总的说,牛奶、豆浆,那都是营养价值较高的食物,根据每人不同年龄、健康状况,酌情选择食用。
     对老年人来说豆浆也是一种很好的营养食品,如果实在喝不惯牛奶,坚持喝豆浆对身体也很有好处。  对婴幼儿来说豆浆则不能完全代替牛奶,应该保证每天摄入一定量的乳制品。   中国预防医学科学院营卫所赵熙和教授介绍说,牛奶中除缺乏维生素C和铁之外,含有丰富的优质蛋白质和维生素,称得上是全价营养品。
  与豆浆相比,牛奶最大的优势是含钙量高。每100毫升牛奶含钙100毫克左右,而豆浆中的钙含量仅为牛奶的1/10。     豆类作为我国的传统食品,含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸及维生素B1、维生素B2、烟酸等,也是营养学家们大力提倡的食品。
   牛奶与豆浆,是男女老幼喜爱的高蛋白饮食。最近专家们发现,男人饮牛奶更有益于健康,女人喝豆浆更有利于健美。据国外医学专家对3000多名老年男子进行长达22年的研究表明,常饮牛奶者不但精力充沛,少患肥胖症、高血压、骨质疏松症,且患栓塞、中风的可能性远比不饮牛奶者小。
    据研究,牛奶里含有某些对中老年男性有保护作用的物质。而豆浆,新近发现含有一种牛奶所缺少的植物雌性激素———黄豆苷原。实验证明,中老年妇女每日喝500毫升豆浆,能调节内分泌系统,降低乳腺癌、子宫癌的发病率,减轻、缩短更年期综合征的不适和时间,并有降低血脂、防止动脉硬化、改善心理状态、促进体态健美和抗衰老等作用,而青年女性常喝豆浆,则能减少面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,容光焕发。
    由于牛奶和豆奶不易保鲜,因而在过去影响其推广饮用。如今,先进的利乐砖型无菌包装,能使牛奶和豆奶在常温下保质长达六个月以上,大大推动其产业化和社会化销售。有利于人们放心地饮用牛奶和豆奶。
   希望我的回答能够让你满意。有空可以上我的BLOG做客(上面有新浪博客秘籍) 欢迎多交流!:) 。  。