小学生学奥数的好处有哪些?

全部回答

 培养孩子学习数学的良好兴趣和思维能力,是学好数学的前提。家长可以在孩子入学后,每周抽一点时间,与孩子一起,利用诸如脑筋急转弯之类的游戏形式,让孩子接触一些比较浅显易懂的奥数知识(这样的书本书店都有),形式轻松却很有效果。但正式的学习不必太早,可以在三年级正式接触比较规范系统的学习,由于有了前面的积累,孩子学习起来会比较容易一些。

 学好奥数在某种程度上能使孩子的解题思路更广阔、更灵活。因为在奥数试题中,存在着许多超常规解法,能够充分地发展学生的扩散性思维,当然并不是每一个学生都能学好奥数。对于学有余力的学生,我们主张学点奥数,有百益而无一害;当然连做课本中的思考题都吃力的同学,就不需要学了,学了反而会对数学产生厌学情绪。

 如果孩子喜欢就另当别论了,学好奥数可以上一个理想初中,也可在全国获奖(到时上好初中可以免收择校费)。如果孩子将来上初中时需要择校,就需要学奥数,否则初中校方选生源都要考上几道奥数题,不学会吃亏的。