洗碗机为什么没有得到广泛的应用

几乎所有饭店都是雇佣洗碗工的吧

全部回答

    我国洗碗机的开发和生产起步较晚,直至90年代初才逐渐发展起来,目前共有20余家厂家生产此类产品,但产量和普及率尚不大。可以说,国内首台洗碗机在诞生的同时就带有了产品结构的先天不足,过分地仿照了国外洗碗机产品的结构,从而出现不适合国内家庭使用的局面。
  目前市场上多数的洗碗机生产线是从国外引进的,而欧美一些国家使用的餐具主要是以盘子和扁平的盆类为主,所以洗碗机架子更适合装盘子而不适合放中国的碗。  国外的饮食较清爽,少用油,这样就使盘子容易清洗;而反过来,中国的家庭每餐饭都要用上几个大小不一的碗,食物经过煎、炸、烹、炒之后,餐具比较油腻,而洗碗机的冲刷式水流难以将碗的深凹处和油腻处洗净。
  这也是消费者担心洗碗机能否洗干净的最主要原因,从而在一定程度上阻碍了洗碗机进入中国家庭的步伐。     洗碗机昂贵的价格在很大程度上使一般工薪阶层消费者对其望而却步,少则1000元,多则四五千元,再加上耗电、耗水、专用洗涤剂这些无限期的费用投入,买一台不合算,还不如用手洗好。
  目前国内市场上,拥有洗碗机的家庭多是那些收入水平相对较高、文化水平也相对较高的高消费群体。    造成洗碗机价格较高的原因,多是因为这一产品所含的技术及企业的先期投入较高较大而导致的。
     其实对大多数的国内家庭来说,最根本的妨碍洗碗机进入家庭的原因,是消费者认为这种产品“不需要”,换句话说,就是洗碗机还没有进入消费者必备的家用电器行列之中,即便是新婚家庭也鲜见有购买洗碗机的。

因为洗碗机不适应中国人的饮食习惯,中国人的饮食油腻的碗盘多,用洗碗机不经济、速度慢、洗碗数量低,还不如人工洗的干净。

机器再现代化,也是要人工操作的。中国的劳动力便宜,买台机器要占空间和耗电,雇个人来操作,还不如雇个人来洗碗节约成本。