写几个关于爬山的优美词语

全部回答

翻山越岭,爬山涉水,步履艰难,攀藤附葛

    巴山度岭指爬山越岭。出处:《水浒传》第一一六回:“只见解珍、解宝便道:‘我兄弟两个,原是猎户出身,巴山度岭得惯。’”巴山越岭爬山越岭。形容善于登山行走。出处:元·关汉卿《单刀会》第二折:“人似巴山越岭彪,马跨翻江混海虬。
  ”登山涉水爬山过水。比喻历尽艰难。出处:明·施耐庵《水浒传》第二十二回:“[宋江兄弟]两个商量了,径望沧州路上来。  途中免不得登山涉水,过府冲州。”爬山涉水形容路途艰辛。
  出处:范金标《怀念敬爱的周总理》:“在作战频繁的长征路上,一年多的时间里周副主席白天和我们一样爬山涉水,栉风沐雨。”。