如何配制石硫合剂呢?

全部回答

    石硫合剂是生石灰、硫磺粉配制而成的红褐色透明液体。石硫 合剂呈强碱性、腐蚀性,具有杀虫、杀蛸、杀菌作用,可以防治果 树上的红蝴蛛、介壳虫、诱病、白粉病等。配制方法是:把硫磺粉 先用少量水调成糊状的硫磺浆,搅匀,把生石灰放入铁桶中,用少 量水将其溶解开,调成糊状,倒人铁锅中加足水,然后用火加热。
     在石灰乳接近沸腾时,把事先调好的硫磺浆自锅边倒入锅中,边倒 边搅拌,并记下水位线。强火煮沸40〜60分钟后,待药液熬制红褐色、捞出的残渣呈黄绿色时停火,用热开水补足蒸发掉的水量至 水位线。

  冷却后过滤残渣,得到红褐色透明的石硫合剂原液,测量 并记录原液的浓度,便于使用时调配浓度。  石硫合剂在使用时,忌 与波尔多液、铜制剂等在碱性条件下易分解失效的农药混用,如果 先前喷施过波尔多液,至少间隔20天以上才能喷施石硫合剂。