這??世界上是有雞先?是有雞蛋先呢?

全部回答

    首先给鸡蛋和母鸡各自定义一下,鸡蛋就是由鸡生下来的蛋,而不一定是能孵出小鸡的蛋,但是能孵出小鸡的是不是就一定是鸡蛋呢?我觉得不一定,后文详解。鸡呢,简单,就是鸡。我们从进化史上来看,比较公认的说法是鸟类是由爬行动物进化而来的,现在所发现的最早出现的鸟类应该是始祖鸟,始祖鸟这个种群经过迁徙或其它原因产生了隔离,选择了不同的生存方式,时间一长,经过自然选择就分化成了不同的种群,就这样通过不断地隔离、选择,最终产生了许多种鸟类,鸡就是在这样一个过程中产生的,当然这一过程是十分漫长的。
    本来一个物种的产生,不能够说是在某一个时间点发生的,而是在一个很长的时间段内通过不断的量的积累产生的质变,新物种产生的标志是与其他物种产生了生殖隔离。那么但从鸡的产生上讲,假设最早的鸡是由生活在森林里的鸟A进化来的,毫无疑问,鸟A肯定是通过卵来繁殖的,那么鸟A产的卵不是鸡蛋,而是鸟A蛋。
    假设现在由于某种原因(如迁徙,大陆板块分离等),鸟A分成了两群,一群仍然在原来有树木的地方,另一群到了一片草原上。草原上的鸟A蛋开始孵出来的是正常的鸟A,但是有一天,有一个蛋孵出来的鸟A与普通的鸟A有所区别,比如说爪子更强壮,翅膀却变弱了,我们称之为鸟A1,这种变异对于在森林里生活的鸟来说一般是不利的。
    但是这群鸟A生活的地方是平原,没有树,土壤里有营养丰富的昆虫,而且只需要通过短距离的飞行就能够躲避天敌。那么鸟A1虽然没有鸟A的飞行能力强,但是用来躲避天敌已经足够了,而它强壮的爪子能够更加有效地翻动泥土来获得营养丰富的食物,这样鸟A1就变得很强壮了,在竞争中就更有优势,于是鸟A1就生存了下来,并且繁殖了后代,它的后代很多都遗传了鸟A1的特点,就是爪子强壮翅膀弱,它们都能够获得更多营养丰富的食物,所以更适合在当地生存,结果鸟A1的数量越来越多,在鸟A中占据了绝大多数。
    然后又一次偶然的机会,产生了一只鸟A2……以此类推,总之整个鸟A种群为了适应环境,渐渐地向鸡的方向进化,但是在开始的相当长的一段时间里,草原上的鸟A与森林里的那群鸟A的差别是很小的,它们依然可以相互交配繁殖,但是由于地理上的隔离,它们无法进行基因上的交流。
  最终草原上的鸟A通过长时间变异和选择的积累,已经和鸡比较接近了,我们称之为鸟An,鸟An与原来的鸟A有了较大的区别,但是仍然可以与鸟A交配并产生有繁殖能力的后代,那么我们称鸟An为鸟A的一个亚种。
    然后又经过了很长一段时间,终于产生了鸡,鸡不能和鸟A交配产生可育的后代,它是一个新物种。但是要注意这个过程也是通过类似从鸟A到鸟An的演化产生的,所以很难去给他一个时间点来说鸡是某年某月某日产生的。
  那么我们只能从理论上来给鸡和鸟An+(即与鸡极相似的种群)来设定一个界限,就是说有一天,一个鸟An+蛋孵出来了这样一只与普通鸟An+略有不同的动物,经鉴定,它已经勉强算一只鸡了……所以,第一只鸡不是从鸡蛋中来的,而是从鸟An+蛋中孵出来的。
    这个问题也就有答案了吧。 。