春田步枪与三八大盖性能孰优孰劣?

全部回答

     春田与三八都是一战前装备的手动步枪,大体上是同一时代同一技术水平的东东。但细比较的话,那还是春田略强些。 两者都是五发弹仓,射速差不多,主要看射手的手艺。
   两者重量差不多,但三八即使不带刺刀也有一米二几,要比春田长出一大截,因此便携性略差。  特别是矮小的鬼子扛着加刺刀后一米四几的三八大盖,显然有些滑稽,我猜也是考虑到与俄国大汉拼刺刀怕吃亏。
   精度上两者都不错。虽然三八式靠800毫米的长枪管和船形弹头的低伸弹道获得了不错的精度,但毕竟口径偏小;而春田的大口径弹初速要比前者高出100米/秒,有效射程可达600米左右,二战时常被改装成狙击步枪使,因此精度上要比三八更优秀。
     关键的区别是威力。三八式6。5毫米有坂弹口径太小,飞行稳定性过好,穿透力过大,而停止作用太小,是二战中威力最差的步枪弹之一,只要没打中要害,经常是穿个小洞,被老八路戏称为人道主义弹。
  而春田的7。62弹口径适中,穿透力和停止作用平衡,它是后来北约7。  62弹的前身,经受住了实战和时间的考验。要知道,有坂弹的枪口动能只有2600焦,而春田是近4000焦,威力上实在差得不是一星半点儿! 所以综合看,春田要比三八性能略好些。
  特别是考虑到战争中各国枪支质量粗制滥造的情况,春田凭借美国强大的工业优势保持了稳定可靠的质量。   顺便提下大家讨论到的口径问题: 世界上哪有什么最佳口径啊?只有与枪匹配最合适的口径!在手动步枪时代,像春田这样7。
  62毫米左右口径全威力长弹就是比较理想的选择。到了半自动步枪时代,7。62毫米中间威力弹就是更合适的选择。到了全自动的突击步枪时代,5点几毫米小口径弹就是更好的选择。  这是枪发射原理造成的,全威力弹对自动射击来说后座力太大而难以控制,而且高射速对子弹的携带量也有更高的要求。
  实际上,这些问题都是实践一段时间才发现和解决的,因此最早的半自动依然使用全威力弹,最早的自动步枪也依然使用中间威力弹,直到第二代总结经验了才改过来。近年来反恐战争打多了,对付游击队不需要很持续密集的火力,反而希望打得更远更准更狠点,所以又出现了提高到6点几毫米口径的苗头,这种曲折反复在每一阶段都是合理的,并非6点几毫米是最佳口径而人类浪费很长时间才认识到这点。
     而且子弹设计是个复杂工程,不是找准口径后缩小或放大那么简单。正常情况下自然是口径越大威力越大,所以你为了口径变小时威力尽可能不减需要挖空心思改进设计的,而这功夫花在大口径上一样能提高威力。
  有坂那种6。5毫米弹,只是口径碰巧与目前美军考虑改装的口径相同而已,但两者放一起,你会发现八杆子打不着。   所以我始终认为,日本当年采用6。
  5毫米小口径并非先知先觉,三八这种破枪连半自动都不是,没必要追求小口径,以致在与同时代列强主力步枪对抗时威力上吃亏!特别是在二战美军装备半自动伽兰德后,在威力和射速上对三八式形成完全占据一边倒的优势。

    M1903式步枪    类型:手动步枪    国家:美国    定型:1903年    类别:手动栓式枪机,单发    口径:7。62毫米    弹药:0。30-06(7。
  62×63mm)M1906式步枪弹    弹匣容量:5发,内置弹仓    全长:1097毫米    重量:3。  94公规格    三八大类别:旋转后拉式枪机,弹仓供弹   口径:6。

  5 毫米   弹药:6。5×50 mm 步枪弹   弹仓容量:5 发   全长:1,280 毫米   枪管长度:797 毫米   重量:3。  95 公斤   初速:765 米/秒   有效射程:460 米斤    枪管长度:610毫米    初速:823 - 853 米/秒。

春田步枪用7.62MM子弹,三八大盖是6.5MM子弹,且春田在当时用来做狙击枪,春田比三八大盖准,威力大。

经过半个世纪的检验,终于讨论得到结果:6.5毫米才是最佳口径。 我们回头一看,耶??原来100年前,小日本已经量产6.5毫米友坂步兵铳弹。。。。。。

春田已经算是半自动步枪了,而三八大盖还是传统的栓动步枪。在火力持续性和活力强度上春田都是优于三八大盖的。而三八大盖唯一值得称道的就是射程和精确度。在综合性能上看春田还是强于三八大盖的。