高二化学题目???

氯气和溴化亚铁的离子式: 2cl2+(2Fe2+)+(2Br-)===(4CL-)+(2Fe3+)+Br2 3cl2+(2Fe2+)+(4Br-)====(6cl-)+(2Fe3+)+2Br2 请具体讲讲这两个离子式

全部回答

根据wuan12345678335 所说的氧化性、还原性的强弱顺序,第一个离子方程式是氯气和溴化亚铁按物质的量1:1的反应,第二个离子方程式是氯气足量的反应。

同感

  氧化性:Cl2>Br2>Fe3+>I2 所以还原性:I->Fe2+>Br->Cl- 所以把Cl2通入FeBr2中首先氧化的是Fe2+,然后在氧化Br-, 第一个离子方程式是Cl2不足量,把Fe2+全部氧化了,但只氧化了一部分Br-, 第二个离子方程式是Cl2足量,把Fe2+,和Br-全部都氧化了。
   这主要是氧化还原反应的先后问题,氧化剂先和还原性强的反应, 还原剂先和氧化性强的反应。

第一个是氯气不足,不能完全把溴置换出来,如果氯气再少的话,反应生成的只是溴离子,因为氯气是先把亚铁离子氧化,再氧化溴离子的