最大11MM,请问以后该怎样康复?

小孩因得川崎病造成冠状动脉严重扩张,最大11MM,请问以后该怎样康复?我小孩因得川崎病造成冠状动脉严重扩张,最大达到11MM,请问还能完全康复吗?康复期间该注意些什么?谢谢!

全部回答

    川崎病一般经4~6周自发消退。无冠状动脉病变者预后良好;热程>14天、大关节肿痛、应用皮质激素、白细胞>20×109/L者心脏受损明显。有心脏损害者,冠状动脉瘤多在1年内退缩,死亡率不超过2%,日本报道死亡率0。
  1%~0。2%。死亡一般难以预测;死亡者中发病后1月内死亡50%,2月内75%,6个月内95%;也有在10年后或其他时间突然死亡者。  冠状动脉受累的残余损害不甚明了,日后可能促使动脉粥样硬化早发。
   不过专家也表示,只要做到早期诊断、规范治疗和长期随访,提高孩子自身的免疫能力,大部分川崎病患儿还是可以完全治愈的。同时,应定期复查心电图、超声心动图;在发病后3—5年内随访,病后1—2年内每3—6个月复查一次,以后每年一次,户外剧烈活动应适当加以限制。
     冠状动脉有扩大性病变者多为轻度(内径<3-4mm)扩张,发病30—60日多可恢复正常;仍残留病变者,易形成血栓,故宜以抗血栓为主。   1)阿司匹林:阿司匹林的抗血栓作用与剂量有关。
  小剂量可特异性地抑制血小板内环氧化酶而减少血栓素A2的产生,从而抑制血小板的聚集。  阿司匹林口服剂量为5-10mg/kg。d,每日1次。最近有人推荐口服剂量为2-5mg/kg, 每日 1次。
  亦有良好疗效。冠状动脉瘤较大者应并用其他抗血栓药物。   2)双嘧达莫(潘生丁):可抑制磷酸二酯酶。使血小板内环磷酸腺苷(cAMP)浓度增高,而产生抗血小板作用(因血小板聚集受 cAMP的调节)。
    通常用量为5-6mg/kg。d,分2—3次服。因抗血小扳作用较弱,目前不主张单独使用。   (3)冠状动脉狭窄病变的经皮穿刺冠状动助内成形术( PTCA)   PTCA即用经皮穿刺方法送入球囊导管,扩张冠状动脉狭窄的一种心导管治疗技术。
  现已成为冠心病血运重建的有效方法之一。  PTCA治疗川崎病伴冠状动脉狭窄的经验十分有限。根据日本资料,成功率55%,较成人缺血性心脏病(成功率90%左右)为低。川崎病冠状动脉病变以内膜肥厚为主(与成人动脉病变为粥样硬化斑块不同),且钙化发生率较高。
  故仅靠球囊扩张成功率不高。近年来一些新的机械方法治疗冠状动脉狭窄如激光血管成形术、斑块旋切术(atherectomy)、斑块旋磨术(rotablator)及血管支架(Stent)等亦应用于临床。
       (4)冠状动脉病变的外科手术治疗   应根据临床症状和冠状动脉造影以及负荷心电图、负荷超声心动图、放射核素心肌显像、心室造影等检查进行综合判断,确定缺血心肌的部位和存活心肌,后者以正电子发射心肌断层显像(PET)为较有效的方法。
  冠状动脉旁路移植手术的适应证:经冠状动脉造影证实( l)左冠状动脉主干高度阻塞,(2)多支(2—3支)高度阻塞,(3)左前降支高位高度阻塞.(4)侧支循环呈危险状态:或发生再梗塞者.应考虑采用冠状动脉旁路移植手术(冠状动脉搭桥术)。
     中医根据其病特征归属于温毒范畴,用清热解毒、清营凉血之 剂,方用清瘟败毒饮加减(水牛角、生地、丹皮、赤芍、玄参、石膏、 知母、黄芩、黄连、金银花、连翘、板蓝根、竹叶、僵蚕)。
  若高热 伤阴,可加麦冬、石斛、花粉、沙参等养阴生津。后期若有心肌损害, 宜用生脉散加丹参、黄芪等治之。   。