联海拾珠:古月楼主闲弹(四)

  出句:录一片鸟声谱曲 【hdg514】 对句:留三分明月读书 【篾匠】 音乐与读书皆能给人以智慧的头脑,纯洁的心灵,这是二者共通之处。录鸟声曲,雅人雅事;三分明月读书灯,雅士不无聊,还有迂酸的坚持和执著。上联或许风流洒脱,与自然同乐,下联则孤傲自赏,万般事不从心头过,傲一窗风月分与读书灯,格局不同于俗流,与上联喧闹喜悦的气氛又有所区别,盖因读书人是要能耐得住如许的寂寞的。
   同为雅事入联,而因心境之不同,总体给人的感觉还是比较强烈的,尤其对句似拙实巧,大有四两拨千斤之妙韵,可见功力之不俗,值得学习。

全部回答

学习学习再学习。。。。。。。。。。。

值得学习-------