胡椒眼

前些时候听说吃胡椒可以治疗胃寒,吃过一段时间感到眼睛难受。网上一查,得知胡椒伤眼。后来不吃了,现在眼睛还是不舒服。结膜上红血丝较多。之前用过红霉素眼药膏。不知道是否需要继续用药,吃胡椒引起的眼病可以好吗?

全部回答

  李时珍就曾在《本草纲目》中写下这样一段话:“胡椒大辛热,纯阳之物 时珍自少食之,岁岁病目,而不疑及也。后渐知其弊,遂痛绝之,病目亦止。”据说,李时珍年轻时经常患眼病,却始终找不出病因。后来渐渐发现年年复发的眼疾,竟与自己平时特别爱吃胡椒有关。

  于是在停食胡椒一段时间后,眼病就好了。康复后,他又试吃胡椒,很快就觉得双目干涩,视力模糊。为此,李时珍特在《本草纲目》中收录胡椒时予以指出,以示后人。 你不要害怕李时珍也与你一样,吃胡椒引起眼病,后来不也是好了。