公路工程项目管理

全部回答

施工企业 工程项目管理 工作一段时间 就会了

    工程项目管理,这是一个很大的课题,按照目前的分类,应该分为建设工程管理类和施工工程管理类两大部分。对于施工管理类,就是传统意义上的工程承包管理内容,只不过是换个比较时髦的概念罢了。
  建设工程管理类,是从国外引进的概念,他最早应用于三峡工程和小浪底工程,由于取得了意想不到的效果,被国家推荐给各个行业,但是真正应用的很成功的还不多。    现在主要应用与招投标、工程资金管理、原材料采购及管理、工程计划表格编制及监督等方面的内容。
  为什么推广不下去,一是不肯花钱,请一个真正的项目管理公司是要花很多钱的啊;二是交给别人管总是不放心,所以建设单位都组建一个基建班子来自己管理;三是现在的专业项目管理公司的水平能力,远远没有达到那样高的高水准,所以推广的很艰难。

     工程项目管理,就是施工企业按工程项目设置施工组织机构。组建施工队伍,项目完成后,其组织机构随之撤销的施工管理方式。如今虽然公路建设的项目多,但是僧多粥少的状况还很严重,公路工程施工企业的市场竞争异常激烈。
  企业要生存,更要发展,要依靠企业良好的信誉和雄厚的实力!对于公路工程的施工企业来讲,企业的利润和信誉来自一个个具体的工程施工项目。  然而一个大企业的总经理无法直接指挥每一个公路工程施工项目,于是就由企业的各职能部门负责把关,分管具体业务。
  但各职能部门之间又有许多工作需要相互协调,因此,必须在大的施工企业中推行项目经理负责制的项目管理。 。