我的心理素质这么差真的不适合棋类竞技吗

我这人生来脑子笨 、思维能力差 、学东西慢 ,在十几岁下象棋看自己也没什么进步就不下了 ,我的心理素质差 、不敢接受失败和嘲讽 ,跟别人下棋时如果对手对我嘲讽或胜我多次我就性格冲动、 火冒三丈, 想跟对手打架 ,我脾气很大如果打不过就想跑人家里找把刀狂捅对手 ,找不着刀就想捡石头狂砸对手 ,如果捡不着石头就想用牙狠咬对手 ,请问像我这样脑子笨 心理素质差的人真的不适合棋类竞技吗?

全部回答

    你好!根据你的自述,你的行为类似于冲动型的个性。就是说你的性情可能比较急躁,遇事爱发火,而且火气一上来就压不住,情绪难以自控,易燥易怒,行为上常表现出无法克制的冲动和过激。
   冲动型个性的人有这样的特点:有较强烈的攻击性,做事不考虑后果,行为鲁莽、盲动,甚至极端。  事后情绪虽有所释放,也会产生一定的后悔、自责,但并不能防止类似的事再次发生。
   也许你自尊心过强,过于敏感,不甘受人耻笑,觉得应捍卫自己的尊严;也许你正值青春期,心高气傲,喜欢用暴力解决问题。所以,当感觉受到不礼貌的对待时,难以控制自己的情绪,这要说也没什么大不了的。
    但如果你已经不是孩子了,这样的冲动还是经常出现,还是要引为注意了。要知道咱们不是丛林社会,而是法制社会,你不注意克制自己的话,由着性子率意而为,就可能要为自己的莽撞承担责任,甚至付出严重的代价。
   一般说来,攻击性与家庭教育有较大关系。被父母溺爱的孩子往往个人意识太强,受到限制就容易采取“还击”;专制型的家庭,儿童常遭打骂,心理受到压抑,长期郁结于内心的不满情绪,一旦爆发出来,往往会选择较为激烈的行为。
    而且,孩子还会模仿家长的攻击行为。 武打、凶杀的小说和电影使缺乏分析的青年人容易产生模仿和认同。另外,社会上流行的“老实人吃亏”的观念也易使青年人产生攻击性行为。你显然已经意识到自己性格的不妥当,这就是调整的开始。
   你喜欢下棋,这是好事啊。既可培养兴趣又可调养性情,不要放弃吧。   。

你的心静不下来,可喜的是你知道自己的缺点,想去改善。棋类是可以培养人的心境的,坚持下来,你就会改善你的暴躁的性格,坚持不下来就永远改不了了

你若怕输就心虚,你若想胜就有底气了。

人是会变的,不要急,你可以试着与你的家人下棋吗?

脾气暴躁和棋类竞技不是矛盾关系,相反有可能是你急中生智的动力,但拿刀子拿石头就不对了;其次你对象棋有多少热爱,决定为它付出多少呢,思维能力又不是下象棋的能力,不要把别处的不自信带到你喜爱的象棋上,也许你会更坦然更真实地面对它。

其实刚开始都这样,多玩几次就好了,不算什么毛病,不过你后来的行为就过激了,还是控制下吧