小孩贫血吃什么呢?咋回事?

全部回答

雪**彦**茶就能帮到你

    1。吃药,根据医嘱,对症下药。 2。搞清楚贫血的病因,是失血过多、铁代谢异常、基因突变或遗传问题、寄生虫病还是其他疾病症状。根据不同的病症辨证治疗。 3。如果是单纯的营养性缺铁性贫血,若尚不至于服用二价铁或单质铁的口服铁剂,可从食物中增加摄入: a)铁强化食品,如铁强化酱油、铁强化饼干等; b)含铁保健品、功能食品,应该咨询医生后谨慎购买; c)含卟啉铁的物质,如动物血液和肝脏等; d)含铁类植物,如木耳、海带等。
     同时要注意加强维生素C和B族维生素的摄取,以促进铁的吸收和利用。 注意从食物中获取铁只是补充的手段,一方面不能作为唯一的治疗方法,另一方面请注意营养坪区,以防过度摄入,矫枉过正。

    小儿营养性贫血是危害儿童健康的常见病,全球有11亿多人患贫血病,美国小儿营养性贫血的患病率为24%,非洲因贫血而住院的儿童有30%死亡。我国的小儿营养性贫血患病率在某些地区可高达35。
  9%-43。3%。2000年5 岁以下儿童贫血患病率全国为21。 67% , 农村26。   71% 高于城市12。 28% , 男、女儿童贫血患病率无差异。儿童母亲贫血患病率与儿童近似, 农村儿童母亲贫血患病率为26。
   28% 高于城市母亲贫血患病率11。 80%。据北京医科大学妇婴保健中心对全国29个城市儿童健康状况的调查显示,7岁儿童的贫血发病率男孩达42。  1%、女孩达44。8%,以后随着年龄的增大,患病率逐渐降低,但12岁的男女比例仍分别达到27%和32。
  9%。 早产、乳母贫血、婴幼儿断乳期食物添加不及时、挑食、深色蔬菜不吃或少吃、胃纳差、反复呼吸道感染或腹泻,均与贫血密切相关。添加蛋类和奶类的婴幼儿贫血患病率显著低于未添加的儿童。  而单纯添加谷类(除去蛋或奶类的作用) 婴幼儿贫血患病率无差异。
  低出生体重、母亲贫血、哺母乳及未及时添加含铁的辅食(蛋、奶) 是18月以内婴幼儿贫血的主要因素, 因此哺乳期母亲同样应补充铁剂。断乳期婴儿铁的需要量是人的一生中最高的, 幼儿贫血中60% 应归因于母亲贫血。
     新鲜蔬菜和水果吃得少也容易引起贫血。因为蔬菜中富含叶酸,而叶酸的缺乏,可引起骨髓里的红细胞发育不成熟,导致释放到血液中的红细胞存活寿命短,因而发生营养性贫血。比如,饭前吃一个西红柿或喝一杯橙汁(维生素C),就能成倍增加对铁的吸收。
   另外,小儿还应多食豆类、菌类、粗粮以及海带、紫菜等食品。  豆制品含铁量不低,如100 克黄豆中含铁11毫克,吸收率7%,所以在补血食品中占有重要地位;木耳自古以来是补血的佳品,这因为100克木耳中含铁高达185毫克;海带、蘑菇、紫菜、枣子、芝麻也是补血的好食品;芝麻酱是极佳的儿童营养食品。
  每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。     动物性食品含有较丰富的铁及维生素B12,铁的吸收率也较高,可达15%~20%。
  如动物的肝脏富含各种营养素 ,是预防营养性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克 ,且易被人吸收。从6 个月婴儿开始就可喂猪肝泥 ,鸡、鸭肝也是不错的补血食品。各种瘦肉含有不同程度的铁 ,其吸收率也高,可以做成小儿喜爱的各种菜肴。