搜索
首页 社会民生 宗教

什么是因信称义

什么是因信称义

全部回答

2012-02-05

0 0
    基督教用语。有广狭两义。广义指信仰是得到救赎和在上帝面前得到义的必要条件。狭义指基督教新教尤其是路德派关于如何得救的教义。“称义”,一词原是法庭用语,指法官宣判一方得胜。
  在希伯来的法庭只有原告与被告双方,没有检察官。法官听完控辩双方陈词,认为证据对哪方有利,便判那一方胜诉,因而亦是使胜诉一方‘称义’了。  意即“成为正义的’。 按基督教教义、人自犯有原罪以来,已经失去理性的能力.因而不能自行有正义的行为.成为正义的人。
  成为正义的人只能出于上帝的拯救而获得。因信称义包括上帝使人脱离罪恶(不义)而进入恩典(义);人脱离罪恶而变为义,在新教中则由人的忏悔蒙上帝恩赦成为义人。  中世纪神学强调圣功是获救的重要步骤.但后来流于形式,不重人的行为与信仰。
  马丁·路德从保罗致罗马人书中的因信称义的观点引申出信徒可以由于信仰而直接成为义人,可以免去中世纪的繁文缛节。以此.因信称义成为路德派的重要教义。

2012-02-13

224 0
简单说只有主耶稣是义人,我们都是罪人,我们脱去罪孽成为义人的唯一途径就是信靠主耶稣基督,靠着信使我们与他发生联系,因为他是义人,我们也就是义人了。

2012-02-10

209 0
因信称义就本于信基督耶稣得称义

2012-02-08

237 0
    单因信不能称义。 魔鬼比谁都更相信, 但不能称义。 信心没有行为是死的! (雅二14-26) 因信称义,本是让我们与真善的源头--神连接,又是神所赐救我们脱离罪恶的恩典和途径。
   但却被有的新教徒当作活在罪中的倚靠。甚至将因信称义与好行为和行善对立起来。  一旦提成圣,就说是要靠行为称义,违背基本信条。并有“一次相信,永远得救”的圣经上没有的并与很多经文矛盾抵触的说法。
  将重生等同于永生。让众多属肉体的所谓基督新教徒一直做未长大的婴儿,裹足不前,甚至于归于沉沦。误人害己,手拿安慰剂,一路走去做魔鬼的陪葬品。 我作为基督的门徒受命向基督新教徒呐喊,不要躺在虚假的倚靠上。
      要顺服圣灵,要灵命成长,脱罪成圣,在耶稣基督里合一,才是神给我们定的旨意和永生的保障。 “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我父旨意的人才能进去。
  当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太七21-23) 上传文件:。
  

2012-02-06

240 0
    因信称义是德国神学家马丁·路德的神学思想核心。他认为,基督徒之所以是自由的,是因为他们“因信称义”,不再受善功律的支配,他们通过自己的信仰而与基督建立了新的个人关系。灵魂的得救不是教会的工作,是上帝把恩赐给了他的信仰者。
  因此,信徒不必依靠教会极其繁琐的宗教礼仪,只凭对上帝对的虔诚信仰就可以得到灵魂的拯救。     “因信称义”是对天主教会所宣扬的“行为称义”的否定,这种思想也有利于培养新兴资产阶级的个人主义。
  这就把人们从教会繁琐礼仪的束缚中解救出来,使灵魂得救成了个人的事情,给人以精神的自由。   这一个信既然只能在里面的人之内作主,如同罗马十章所说:“心里相信就可以称义”;而且又只有信可使人称义,这一个里面的人就显然不能因什么外表的行为或其他方法得称为义,得自由,得救。
    只有心里的不敬虔与不信才叫人有罪,叫人成为可咒可诅的罪的奴仆。   保罗在罗马书也如此说:“心里相信,就可称义。”   雅各在雅各书中也说:“信心没有行为是死的。”。

2012-02-05

238 0
    基督教的一个最重要的信念,就是“因信称义”。这个观念,在圣经里最早出现于创世纪15:6, “亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。”所谓的称义,就是说,耶和华不再计算这个人的罪,而算这个人为义人。
  为什么信耶和华,就算做义人呢? 原来,圣经告诉我们,世界上“没有一个义人,连一个也没有”。  所有的人都是罪人。而罪的工价乃是死,死后且有审判。 耶和华神是位公义的神。
  因为祂的公义,犯了罪就必须要受惩罚,这是个连祂自己都没有办法改变的事。并且,从另一个角度来看,神的圣洁也使有罪的人无法与祂接近。 耶和华神又是位慈爱的神,祂的心愿是要信他的人能与祂相连。
    所以,神差他的独生爱子来到世间,为世人的罪,流血舍身,死在十字架上,满足了罪要受惩罚的规定。 耶稣的死与复活,不但满足了罪要受惩罚的要求,替世人还了罪债,还战胜了死权。
  圣经告诉我们,如果我们接受耶稣为救主,我们就是“披戴耶稣”了。神从此就不再追究我们的罪,而是透过耶稣来看我们,耶稣的义就算作了我们的义。  我们就可以与神和好。 所谓“因信称义”就是这个意思:因为我们相信耶稣,接受祂为救主,神就称呼我们为义人。
   。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报