在家修行的疑惑

  师父好,弟子有几点疑惑: 1。弟子平日在家修行将遇到的每个人每件事都当做修行,每日念经写反思日记,很羡慕出家人的清净的修行生活常有出家念头。但有想到我在平日工作生活中遇到曲折不平,我都以修行的心去感悟,之后往往心生智慧,有常教周围的人,出家人不会遇到世间这样的曲折,请问师父在家修行的成就与出家人成就差很多吗,除了身份不同?弟子有出家之心但割舍不下母亲与配偶,时常陷入矛盾 2。
  弟子是自己每天念经做功课,不愿与他人一起做功课,不愿拘泥于形式,同时也会与同修分享心得,这样有问题吗? 师父慈悲。

全部回答

可以在家好好修行。佛教的住世需要僧俗配合,有人出家,有人在家,共同修道护教。 做功课就好,形式其次。

修行佛法当量力而行,莫要急于求成,这样便成为一日暴之十日寒之一了,反而适得其反。阿弥陀佛。合十。

  阿弥陀佛,我听净空法师讲经,你这些问题基本他老人家都讲过。 现在的末法时期,出家修行不如在家修行。净空法师的师父说以前修行成就的,出家僧第一,出家比丘尼第二,在家男众第三,在家女众第四。现在完全颠倒了。
  这是我听净空法师讲的。 佛菩萨大慈大悲,佛教重实质而不重形式,你不愿意和别人同修,自己修也好,只要能持戒修行,以清净心修行。净空法师常讲,如皈依一样,形式上皈依了,实质上没有做到也等于没有皈依。
  希望我的回答能帮助你,阿弥陀佛。

1,修行的目的在于清净自心,与出家与否无关。而且佛预言说在家居士更易有成。 2,不拘泥于形式,为何内心与大家一起做功课又抵触?形式不是不重要么?自行有惑自不知,众人拾柴火焰高。心有抵触即着磨,别特定的有所好恶。

1、一个人修行的成就与身份没有任何关系。而是与发心有直接关系。要看发的是不是大心、是不是菩提心。 《地藏经》中,婆罗门女是外道,但是一发大心,经一日夜念佛就修成了菩萨。 2、佛法修行在个人,个人的债个人了。只要选择法门得当,功课内容选择得当,没有问题。 南无阿弥陀佛