耐久跑的锻炼价值论文

全部回答

    关于对高中生耐久跑锻炼的价值初探 论文署名:毛琪、韩冲、石宇、李贺、迟枫、 邹伦、党文菲、周天豪、胡钰璇、马紫葳 指导教师:南金勇 【摘要】高中是中学生生长发育的关键阶段,这段时间内身体的成长往往对人生至关重要。
  耐久跑是一项全身性剧烈运动,且持续时间长,具有独特的锻炼作用,对高中生的生长发育是十分有利的。  然而练习耐久跑要不断地克服“极”点与疲劳作斗争,加之运动又很单调乏味,所以不易引起人们的兴趣。
  于是在此基础上我们小组针对耐久跑在高中生群体中的锻炼价值和高中生对于耐久跑的普遍态度作了研究,形势不容乐观。耐久跑运动虽说在提高高中生心肺功能、血液输出量等多方面效果显著,但大部分学生畏难情绪严重,以致在几次的全国学生体质、健康状况调查中,学生耐久力素质下降幅度很大。
    我们小组经过研究认为:高中生耐久跑锻炼价值很高,高中学生急需加大耐久跑的练习次数,以提高体质。 【关键词】“高中生”、“心肺功能”、“耐久跑”、锻炼价值。 【引言】从1985年开始,中国进行了4次全国青少年体质健康调查。
  调查显示,最近20年,我国青少年的体质在不断滑坡。  对这个问题进行全面的调查、分析已成为了找出这一问题的当务之急。为了对此问题进行一个较为全面、具体的研究,我们研学小组采取了问卷调查的形式收集并分析了以下高中学生对耐久跑的认识与看法,并在此基础上探究了高中生耐久跑的锻炼价值。
   1 研究对象与方法 1。1研究对象 陈经纶中学高一年级全体学生 1。  2研究方法及结果 文献资料法、调查讨论法、数据统计法、观察法、分析比较法。调查结果表明对耐久跑很感兴趣和比较感兴趣的学生约占70%,一般和不大感兴趣约占30%。
   2 讨论与分析 2。1耐久跑在高中生中的现状 高中学生由于课业负担繁重、缺乏锻炼、不健康饮食等方面的问题导致耐力素质不断下滑。  为了改变高中生耐力素质下降的现状,体育老师们想了许多方法,但其目的都是使学生们耐久跑成绩达到大纲标准。
  然而,在耐久跑的考核中却常常看到有学生跑至终点或尚在途中就体力不支、面色苍白,甚至倒地不起、呕吐不止起来。40~70%的高中学生出现了难以忍受的不同症状。尽管如此,仍有许多的高中生无法达到及格标准。
     2。2调查高中生对于耐久跑的认识 在此问题上,我们小组采取了在高中年级的范围内向不同身体状况的同学分发不记名调查问卷的方法来分析问题(见表一)。在分析收回问卷的过程中,我们惊奇的发现:在“你认为耐久跑是否可以增强体质、提高心肺功能与健康水平”这个问题上选择“是”的同学高达78%,说明普遍高中生对于耐久跑对身体发育的种种好处时给予充分肯定的;而在“你认为耐久跑的目的是什么”这个问题上选择“应付考试(高三体育会考)”的却有66。
    5%。这个现象表明广大高中生对于耐久跑练习对身体有好处非常清楚,然而怕苦怕累情绪严重,导致课余自主的耐久跑练习很少。高中体育课上耐久跑练习又时间有限,所以无法提高耐力素质。
  在“你认为冬季适合长跑还是短炮”的问题中选择“长跑”的同学占73%,在“你认为高中生是否应该练习耐久跑”的问题上选择“是”的占65%,在“耐久跑的基本技术”上选择“两、三步一呼,两、三步一吸”的同学占73%。
    这些数据又直接地说明了高中生们对于耐久跑的锻炼方法与锻炼时间是十分清楚的。在问卷其它问题的反馈数据上还可以发现:高中生们对耐久跑可以磨炼意志品质深信不疑,对耐久跑可以调控自控能力也给与了充分的肯定。
  那么,不难看出,高中生不喜欢耐久跑的原因完全来自于其枯燥无味、锻炼起来非常疲惫的特点。   3。耐久跑对人体的好处进行探究 在这个问题上,我们小组成员分头行动,再网络、书籍上查阅了大量资料,也去访问了学校的体育老师,从而在整理后得到如下认识:在竞技运动中,长跑包括3000米、5000米、10000米等项目,属于大强度运动,持续时间在8—40分钟左右,是一项全身性的剧烈运动。
    耐久跑运动首先能够锻炼神经系统。经常从事长跑锻炼的人,其大脑皮层和神经系统特别坚强稳定,对各肌肉群及内脏器官协调能力大大提高,具有顽强的意志和吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。
  耐久跑时需氧量大大增加,每分钟约为4~6升。开始跑后3~5分钟吸氧量可达到个人的最高水平,比安静时增加十几倍,出现一种假稳定状态(即吸氧量已达到自己的最高水平,不能再继续增长,呈稳定状态,但还不能满足身体对氧气的需要)。
    与此同时,呼吸循环机能的活动水平也达到自己的最高水平。呼吸频率在60次/分以上,肺通气量在100~140升/分左右,心跳频率高达180~220次/分,收缩压上升到24—26、7千帕,舒张压降低至6.67千帕,甚至出现无休止音。
  长跑时呼吸循环机能的这些变化长时间地维持在这样高的水平上,日复一日地锻炼,身体发生适应性变化,心肺功能水平也就大大提高。  因而优秀长跑运动员安静时的心率可低达40次/分左右,每搏输出量90毫升(一般人低于70毫升),心肌肥厚有力,最大心输出量可达30—36升/分,心脏容积超过1000毫升(一般人约为700毫升)。
  呼吸缓慢而深沉,安静时每分钟8~12次,最大摄氧量的绝对值达到5.5~7升/分以上,以每千克体重计算,可以达到85毫升/分以上,一般人相应地只有3~4升/分和50毫升/分左右。  由此可见,长跑锻炼对心肺功能水平的作用极为显著,大大超过其它运动项目。
  当然,一般从事长跑锻炼的人并不能达到这样高的心脏功能水平。但只要坚持锻炼,心肺功能水平也会大大提高的。 4。探究耐久跑锻炼方法 针对这个问题,我们专程去请教了南老师。他告诉我们:耐久跑讲究在跑的过程中要匀速。
    根据你的能力,应该采用匀速跑战术:除起跑后加速跑和最后冲刺跑外,途中基本上采用较高速度的匀速跑。耐久跑途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸。
  呼吸时要注意加大呼吸深度。  要注意的就是跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。上体正直放松,两臂自然有力的摆动。
   5。结论与建议 5。1结论 5。1。1在我国古代养生学中,有名医华陀“人体欲得劳动,但不当使极耳”之说,有明清学者颜习斋“养生莫善于动,并不困疲,日益精壮”之说,有隋唐时期大医学家孙思邈先生“养生之道,常欲小劳,但莫大疲,及强极不能甚耳”之说。
    都表明了健身养生之道理。 5。1。2美国心脏病学家,乔治。希恩博士评论跑步:“从生理学上说是一项完美的运动,跑步是按照自己控制的速度,以一种有节奏的形式使用大腿和小腿的肌肉,这是安全地,最大限度地增强心肺功能所需要的”。
  他还说;“慢跑起初是痛苦的,至腿部肌肉酸痛,感到疲劳。  但只要坚持下去,一个月后,就会产生意想不到的收获,你会感到精神焕发,精力充沛,工作更愉快、有热情,而且睡的也更香甜。
  ”。这位美国医学博士的见解也支持了我们的观点。 5。1。3耐久跑既是一项身体锻炼价值很高的运动,又是增强学生耐力素质的典型练习。经常进行耐久跑,可以改善和提高学生心肺机能,磨炼顽强的毅力、坚强的意志,有利心理气质的培养以及生理发育和身体的均衡发展。
     5。2建议 随着“阳光体育”活动的开展,校园里都兴起了锻炼潮流,每个学校都要求学生每天锻炼一小时,学生是参与了锻炼,但锻炼的效果还有待提高。为提高学生身体素质,有以下几点建议: 5。
  2。1应在学校大力宣传国家倡导全民健身的计划,提高自觉锻炼的意识,为高中生终身健康打下基础; 5。  2。2建议有关部门在修订教学大纲时增加对提高耐久力体育课时的比例; 5。
  2。3建议学校积极开展课外体育活动,在课外活动的离去中提高对高中生耐久力的锻炼。 6。结语 综合上述研究,我们发现耐久跑练习对高中生生长发育十分重要。 所以请广大高中生们给予足够的重视,去增加耐久跑的练习以提高耐久力素质。
     表一: 注:共发出100份调查问卷,收回问卷100份,有效问卷92份。 高一(9)班体育研学小组 参考资料: [1] 邓永明。
  .《体育教学中学生心理障碍的成因和消除方法》.体育师友. 2001 [2]《体育保健》--辽宁少年儿童出版社--1991年 [5]《跑步》--[美]詹姆斯。  菲克斯--新华出版社--1980年 [6] 放心医苑 [7]《体育保健》 [8]网易新闻网 杭州图书馆。