体育锻炼对青少年儿童成长发育的影响

体育锻炼对青少年儿童成长发育的影响谢谢

全部回答

     青春发育前期以身体形态发育的突增表现为主。这一时期内青少年的精力充沛,参加适量的运动可提高心肺功能,提高神经系统的反应和灵敏,特别是对促进长管状骨的干骺的增殖有明显的好处。
  青春发育中、后期男少年发生遗精,女性少年发生月经初潮。由于生理上的变化带来了一系列心理上的影响,这一时期的男女少年都不愿意从事锻炼活动,如果此时此刻不正确地加以引导他(她)们参加体育锻炼会导致心肺功能和身体素质能力的下降,耽误了身体素质发展的“敏感期”,对已掌握的运动技术也会逐渐消退;青少年期发育后期身体发育到达成熟阶段,肌肉量的增强,内分泌系统分泌功能调节完善,特别是性激素分泌的增多,此时,参加健身锻炼运动,男少年的肌肉力量会发展得较快,而女少年则可降低体内脂肪的堆积,使体态健美匀称。
     青少年期是人生最为重要的时期,后天因素对机体的影响也比一生中任何时期都大。实践证明经常参加体育锻炼则能促进身高。而人体其它的重量、围度指标、身体机能和素质等指标其后天的影响程度的可塑性也在50—70%之间。
  在诸多影响体质健康、增进形体发育、发展身体素质和健全身心的后天因素中,体育锻炼起着不可忽视的作用,它能大大促进青少年健康的生长发育,也增进了青春健美是诱导运动发展潜能的有效途径。  人的体型、体力和健康奠定的关键时期正是这个阶段。
  双生子调查表明:积极参加体育活动和不参加体育活动的相比较他们的生长发育水平和体质状况有明显的差异,爱好运动的比不参加体力活动的身高,体重,肺活量都有明显的提高。广大家长们、教师及教练们共有责任审时度势,抓住青春发育的关键阶段,强体健身,促进发展。

抓住青春发育的关键阶段,强体健身