地下车库剪力墙的模板采用对拉螺栓,会造成漏水吗?

地下车库剪力墙的模板采用对拉栓,会造成漏水吗?

全部回答

  对拉螺栓若未依《GB50108-2001地下工程防水技术规范》17页规定,采用止水螺杆施工,妥善处理节点防水问题,将因雨水或地下水入渗,而造成漏水! 建议: 剪力墙施工中采用三段式对拉止水螺杆,由中间螺栓与两端的对拉螺杆组成,中间螺栓管长度根据墙面的厚度定制,施工过程中完全浇筑在墙体里面,两端的止水螺杆可以多次使用,可以节省钢材。
   螺杆中部需加焊2厚70X70mm止水片(环)或装遇水膨胀橡胶止水条。 螺杆节点防水处理具体做法与构造方式,请参阅附图:。

可以到我的资料中下载《GB50108-2008地下工程防水技术规范》和《建筑工程设计施工详细图集 防水工程》即可以解决问题。 最好是在混凝土墙外侧的对拉螺栓处设置一个20*20(厚度10)的小木块,拆模后把小木块扣下来,在用防水的水泥砂浆抹平,之后再做防水层,这样的效果是主动防水的最有效措施。只要认真施工,保证不会出现渗漏的问题。

工程实践中,只要在对拉螺杆中间加焊止水片,没有发现在螺杆部位漏水的。个人不主张采用遇水膨胀胶,施工时不好把握。

施工没按要求,当然要漏水,