有关北洋水师

1.北洋水师何时建立? 2.北洋水师覆灭的标志性事件是什么? 3.有两张图片,网上找不到,反正是有关北洋水师的,一幅写着___(这个看不清)公军海,另一幅看不清,若知道,就请大约回答一下吧!

全部回答

  北洋舰队于1888年正式组成,拥有军舰25艘,官兵4000多人.覆灭的标志是1895年日军占领北洋海军基地威海威.

1 the yearof 1885 2

    以北洋水师的悲惨命运鉴中国现代海军发展未来 悲壮的中日海战已经过去有一个多世纪了,可是时间的长河洗刷不掉这历史的屈辱。以史为鉴的国训让我们再次回顾历史,回顾中国那段万分黑暗的时期。
     1874年清正府藩属国流球的渔民因为大风意外漂流到了台湾。渔民与当地的高山族人发生了冲突。  清政府对此事做了妥善处理。但是这一庄清正府内部的家务事却引起了邻居日本的不满,原来日本早就计划有朝一日独自吞并流求,并以流求为跳板侵占台湾。
  他们秘密派出几艘装满士兵的商船,准备侵占台湾。但很快被清政府知道,于是派出几艘进代化军舰前往台湾。乘坐商船来的日本人第一次看到了大清朝的舰队,迫于清军的威力。  惊惶失措的日本人逃离了台湾。
  这一近代史上中日之间的第一次真面冲突似乎以清军的获胜结束,但实际结果却并非如此。由于实行民治为新,日本几乎在一夜之间从封建时期进入了近代文明时期。美国联合英国和法国为了在台湾能够获得最大的利益。
  名义上是为中日调停,实际上是帮助日本一起向清政府施压。  在三国的“调停”下,理亏的日本竟然要清政府赔偿50万两白银。一向软弱的清政府接受了赔偿。清政府对这点小钱并不在乎,但让他们感到震惊的是,日本这个在平时都不常被提起的小国,再买了几艘外国轮船后竟然也像列强一样敢侵犯大清国土。
  国人的自信心再一次受到了来自海上的沉重打击。  在赔款条约签订后的第六天,总理各国事务衙门愤然上奏清廷,强调了海防问题的急迫性。清政府以前所未有的高效率,在当天就发布上谕,令沿海沿江各督抚们在一个月内将各自的讨论结果上奏朝廷,一场海防大讨论随即展开。
  尤其是李鸿章的奏折写的非常清楚。他讲“日本进在肘腋,将永为中土之患。  ”限期一个月的海防大讨论最终在大半年后结束后,清政府决定建立南,北洋两支水师。并每年拨款400万两白银军费。
  李鸿章在苦行经营几年后最终将在德国购买的定远号和志远号铁甲巨舰为中心的北洋水师建成为亚洲第一大水师,纵横东海。由于当时日本海军相差中国甚远,北洋水师极大的制约了日本的扩张野心。  清政府组建海军只为防御,从来没有想过去征服日本。
  但却大大的激发了人本人加紧组建海军的愿望。   随后的几年,正如大家所知,清政府承诺的每年400万两白银,从来没有给足过,平均每年只能拿到175万两。就这样还被慈禧太后挪用了750万两白银修建颐和园,这笔钱足够再买4艘定远级铁甲巨舰。
    李鸿章感慨的说“如果海军军费能够正常下拨给北洋海师的话,恐怕将来全世界的海洋到处都会有大清的炮舰。”可是从1888年到中日爆发海战前的10年间,北洋水师竟然一艘军舰都没有购买。
  而此时的日本政府却早以将海路军的发展作为日本的首要方向。日本海军的快速发展不仅使中国在前些年争取到的军备优势被拉平,而且使得欧美各国都大为震惊。  日本人轻轻的出了一口长气。
  侵略中国的计划终于有条件实施了。   随后朝鲜爆发内战要求中国派兵支援。清政府租界了英国的船运兵前往朝鲜,第一批两艘运兵船和中国的护卫舰顺利到达朝鲜。但护卫舰在返航途中却遇到了三艘日本军舰不宣而战的开火。
  中国的管带惊呆了,在水兵跑来请战时才醒悟过来下令开火。  (从此不宣而战成为日本海军的传统,一直沿袭到1941年偷袭珍珠港和整个第二次世界大战中。)战争一个多小时后,中国两艘军舰多处受伤边打边彻,突然看到前方远处有两艘船驶来,知道是清军的第二批运兵船,于是发信号告诉他们战争已爆发,赶快返航。
  可是只有一艘船返航了。另一艘船依仗是大英帝国的商船,日本人不敢开火而继续前进。  结果最终却被日本军舰击沉。700多清军葬身大海。而后,日本人侮蔑清军控制了那艘英国商船,日本人不得已才将其击沉,应该让清政府承担责任。
  另一艘清军军舰在日本船的追击下挂上了白棋投降,后来干脆挂上日本旗。但日本舰继续开火,眼看就要将清舰击沉。就在这生死一刻,清舰上一名普通炮兵王国成在没有任何命令的情况下冲到了炮台前与一位叫李世贸的运炮手协力将15公分口径的尾炮瞄准了日舰。
    第一发炮弹正好击中日舰的桅楼,日舰被打的舰身一震,舰上的日军还没有明白怎么回事,王国成的第二发炮弹又猛然落下,击中了日舰的后甲板。可惜第三枚炮弹在日舰旁边的海面爆炸,击起了一个巨大的水柱。
  日舰放慢了追击的脚步。此时王国成已经打红了眼,他发出的第四发炮弹再一次准确的命中日舰,日舰舰首有些下沉。  10分钟后,日舰慢慢转舵返航。王国成打出的四炮拯救了清舰上的全体官兵。
  也使他战后获得了500两白银的赏赐。当日舰退却后清舰上的官兵要求掉头追击日舰,将其击沉,并且解救另外两艘清舰,如果当时真能转舵以舰首主炮追击日舰,真有可能将其击沉,并解救另外两艘船。但管带只顾离开战场不敢再冒风险。
    。。。。。。   北洋水师的定远号和志远号在甲午海战时并没有被日舰群击沉,但也未逃恶运,北洋水师最后的刘公岛战役中定远舰被鱼雷击中,丁汝昌为了不留给日本人,下令自己将定远号炸沉,而志远号和另外九艘军舰被日军俘获,编入了日军舰队。
     千言万语表述不完我思绪的彭湃。  悲愤交加的心情无处发泄。只能寄希望于我国现代海军的建设。希望我们的现代铁甲巨舰能够战胜敌国,希望不要再有太多的退却,再多的临阵逃脱。
   来源:中学历史教学 。