有贫血的人吃什么好?缺铁性贫血吃什么好?

老婆怀孕4个月了,上次带他去检查发现她有贫血,是缺铁性贫血。像我老婆这种贫血吃什么好?或者有什么好的方法来补的??知道的教下,谢谢了!

全部回答

缺铁性贫血吃什么?多吃含铁食物,在买些铁剂来吃。煮菜用铁锅,少喝茶和咖啡! 含铁食物挺多的,比如:红枣、桂圆、木耳、蛋黄、猪肝、猪血、红衣花生等。铁剂你可以去买铁之缘片,他是专门治疗和改善缺铁性贫血的,效果挺好的!

    补血食物1:黑豆   中国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。   补血食物2:面筋   这是种民间食品。
  一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。  而补血必须先补铁。   补血食物3:胡萝卜   含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益。
     补血食物4:金针菜   金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。     补血食物5:萝卜干   萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。
  所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。   补血食物6:龙眼肉   龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。  龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。
  补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。 。

吃红枣,喝红糖。

多吃含铁量高的食物,动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼类、虾、豆类、黑木耳、海带、苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄、杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃、核桃、红糖、芝麻酱。

     孕妇易发生缺铁性贫血   妊娠妇女对铁的需求量明显增加,胎儿生长发育需要铁约350毫克,母体血容量的增加需要铁约650毫克,扣除妊娠全过程无月经来潮的失血,约积存铁200毫克,故孕期需要铁800毫克。
  每天饮食中含铁10~15毫克,其吸收利用率仅为10%,为1~1.5毫克,而此时孕妇每天至少需要4毫克铁。  到妊娠后半期,铁的最大吸收率可达40%,仍不能满足要求。因此,孕期若不补充足够的铁,孕妇极易发生缺铁性贫血。
   孕妇缺铁性贫血的治疗: 首先加强膳食营养   对于贫血的准妈妈来说,首先要加强膳食营养,多吃动物肝、动物血、深绿色蔬菜等含铁丰富的食物。但是孕妇晚期贫血仅仅饮食治疗是不够的,因为膳食中含铁食物,尤其植物性食物中,铁的吸收率较低,所以光靠膳食补充,孕妇晚期贫血的状况不能得到彻底改善,这时需要药物铁来补充。
     药物补充铁元素   如果为单纯小细胞缺铁性贫血,补铁剂及维生素C即可治疗,铁剂最好用二价铁,二价铁比三价铁更容易吸收。由于口服铁剂对胃肠刺激比较大,所以最好在两餐之间或者饭后服用,如为大细胞贫血,那么除补铁外,还要补充叶酸及维生素B12。
     其次叶酸缺乏导致的营养性巨幼红细胞贫血需要补充叶酸和维生素C,维生素C能促进叶酸的利用,提高疗效。  维生素B12缺乏导致的营养性巨幼红细胞性贫血,要补充维生素B12。
   孕妇晚期贫血的危害   孕妇晚期贫血严重的会因血红蛋白携带氧气不足而致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、产,甚至死胎。因此,孕妇贫血并不是小问题,千万不可忽视。