数学求解~

麻烦赐教这个怎么做,很纠结!非常感谢~

全部回答

分成两部分 一个是e^x+e^(-x),是偶函数, 一个是(e^x+e^(-x))(x+x^5),是奇函数, 对于奇函数,这个定积分=0; 对于偶函数,这个定积分=(0,1)∫e^x+e^(-x)dx 的2倍 综合,整个积分 =(0,1)∫e^x+e^(-x)dx 的2倍; 整个积分 = ((1/e+e)-(1+1))*2=2(1/e+e-2)

    以下e^-x表示e的-x次方。 解:令f(x)=(x+x^5)(e^x+e^-x),对任意x∈R, f(-x)=(-x-x^5)(e^-x+e^x)=-f(x)。
   因此f(x)是奇函数,由于积分区间[-1,1]关于原点对称,因此 ∫[-1,1](x+x^5)(e^x+e^-x)dx=0。   令g(x)=e^x-e^-x,则 原式=∫[-1,1](e^x+e^-x)dx+∫[-1,1](x+x^5)(e^x+e^-x)dx =∫[-1,1](e^x+e^-x)dx =g(1)-g(-1) =(e-1/e)-(1/e-e) =2e-2/e ≈2。
    71828×2-0。36788×2 =4。7008 本题当然可以直接进行分部积分,但极为麻烦,需要进行5步分部积分。利用奇函数在对称区间上的积分性质可大大减少计算量。