我国自古流传、出现的妖怪

在我国书籍、民间传说等出现的妖魔鬼怪。例如:《聊斋志异》中出现的“鹰虎神”,是门神,郡城东岳庙在南郭。大门左右。《封神演义》中出现的“千年狐狸精”九尾苏妲己,女娲用“招妖幡”招妖而来。托身宫院,惑乱君心。回答还请各位说明:如果是书籍中出现的劳烦请如下说明:玉石琵琶精,出自《……》,作者……,朝代……如果是民间传说劳烦请如下说明:……,地区……,传说年代,故事大概。

全部回答

  玉石琵琶精 《封神演义》中的人物,轩辕三妖中排行第三,受女娲娘娘之命与九尾狐狸精和九头雉鸡精一同来断送殷商纣王的江山。玉石琵琶精喜食宫人,每每到宫中看望九尾狐狸精,就会吸食宫人精血,并把尸骨藏于御花园太湖石下。

  一日,琵琶精路过姜子牙的卦馆,心生好奇,前去算卦,不料被姜子牙偷袭,并被姜子牙用三昧真火烧出了原形。后来九尾狐狸精把玉石琵琶放在摘星楼上,过了五年,玉石琵琶精复生,并以九尾狐狸精义妹的身份入宫,化名王贵人。

    参考百度上答案: 中国传统十大妖怪 贵主还宫,洞庭凝碧;柳生不在,谁会此意——龙女 月出皎兮,劳心悄兮;有意变化,君莫笑兮——狐仙 老鱼跳浪,瘦蛟婆娑;巡行不已,尽职尽责——夜叉 来历不明,土长土生;傍着牛哥,冥界逞雄——马面 曾于法华领大车,剪尾跑蹄皈我佛:南无阿弥陀——牛头 都江堰下,千古英风。
    二郎在此,波澜不惊——二郎 君貌狰狞,君心公正;青林黑塞,唯君所命——判官 百箭攒心,心尤未死;毅魄归来,两狼泣下——七郎 最强大的魔神刑天 干戚之舞,猛志常在。
   以腹代首,天刑何有于我哉——刑天 云路万里,白邪不侵;西域来此,建旗羽林----辟邪。  。

楼主可以参考《山海经》 洪荒之后比较出名的有: 白蛇精 《三言》 冯梦龙{明} 宋