“光学”是学什么的?

全部回答

不知为什么你这里要用引号。 如果你问的是光学(Optics),解释如下: 早期光学分两大类:几何光学和波动光学。几何光学是指光的传播和成像可以用线来描述。波动光学是指光的传播服从波的特性。 随着科学技术的发展,现在的光学里融入了更多的东西。分类也更加细。比如信息光学等等。

光学(optics),是研究光(电磁波)的行为和性质,以及光和物质相互作用的物理学科。传统的光学只研究可见光,现代光学已扩展到对全波段电磁波的研究。光是一种电磁波,在物理学中,电磁波由电动力学中的麦克斯韦方程组描述;同时,光具有波粒二象性,需要用量子力学表达。

《光学》历来是物理类专业的一门必修基础课。本课程系统而深入地论述了从经典波动光学到现代变换光学的基本概念和规律、典型现象和重要应用,反映了诸多方面的学科新进展,确定了以波前分析为一主线的理论体系—波前的描述和识别,波前的叠加和干涉,波前的变换和分解,乃至波前的记录和再现。 杭州图书馆