3D电影是什么样的电影啊?

现在3D电影真的很火,可是我想知道到底3D电影是种什么电影啊,有了解的给解释下吧?

全部回答

  我觉得3D电影与普通电影的区别就是它的立体感特别的强,画面特别清晰,仿佛能把你带入到电影中去,给观众身临其境的感觉,我就特别喜欢在家里用新买的LG的不闪式3D显示器看3D电影,效果蛮不错呢,楼主感兴趣可以去卖场体验下,而且我前些日子还在网上看到一个关于不闪式3D显示器的抽奖活动,可以得到不闪式3D显示器一台或者天下3的游戏点卡,楼主感兴趣的话可以去看下,现在还在抽奖呢,可以去试试运气啊。

    先说一下3D的概念然后你就懂3D电影了。 我们人眼看到的东西为什么会是立体的感觉,这得益于我们的两只眼有一定的距离,这个距离在看东西时会以不同的角度看一个东西,所以两个眼睛看到的东西其实是稍微有点区别的(这个你懂吧)。
  我打个比方,听好了: 你现在看到一台电视在桌上,我已经说过了,两只眼看到的电视会稍有些差别。  现在我们分别在左眼和右眼处用照相机各拍一张照片,这样它们相当于我们的两个眼所看到的电视。
  好,惊奇的一幕发生了,现在我们不要电视了,只要这两张照片,当把这两照片放到合适位置,左眼 看左照片,右眼看右照片。这时虽然没有电视了,只有两张照片,但是你看到的却是一个真正的立体电视和直接用眼看没有区别! 3D电影就是这个原理,不过为了让左右眼看的不一样,需要为带眼镜(偏振片),道理是一样的。
    现在的裸眼技术也是为了实现让左右眼看的不一样而出的新技术,你可以让网搜搜,我不细说了~~。

    3D电影的原理: 这要从人的视觉原理说起。当看物体时,因为两只眼睛的角度不同,同一个物体在视网膜上形成的像并不完全相同。比如说,左眼看到物体的左侧面较多,右眼看到物体的右侧面较多。
  这两个不同的像经过大脑综合以后,就能区分物体的前后、远近——从而产生立体视觉。   为了更好地说明,不妨请做个小实验:闭上一只眼睛,在眼前大约30厘米处举起双手的食指,然后向中间缓缓靠近,你会发现,当你的眼睛告诉你自己的手指已经碰到一起时,其实它们并没有!如果还不相信,就换一只眼睛再做一次吧! ———— 这就是缺乏立体感导致的判断误差。
     3D电影现状: 3D电影发展到今天,遵循的依然是这个基本原理。一般来讲,3D电影是用两个镜头如人眼那样从两个不同方向同时拍摄,然后在放映时,通过两个放映机,把用两个摄影机拍下的两组胶片同步放映,并将这略有差别的两幅图像重叠在银幕上。
     仅仅这样还不够。此时你只能看到一团模糊的像。这时要借助光学原理,在放映机前面安装偏光设备,改变光射出时光波的振动方式。当这两束偏振光投射到银幕上再反射到观众处时,配合专用的立体眼镜,人的每只眼睛就只能看到相应一侧的像——即左眼只能看到左机映出的画面,右眼只能看到右机映出的画面。
    用这种方法“欺骗”我们的大脑后,你就会得到立体感很强的图像。 80年代之后,3D电影的制作技术日臻成熟。当时,适逢一种新的放映技术——IMAX问世。3D电影有了更宽广壮观的舞台。
  IMAX的英文原意就是“图像最大化”,采用特殊的70毫米胶片,而一般的电影胶片仅为35毫米,前者的感光面积是后者的10倍,显然画面的清晰度不可同日而语。  在放映时,6、7层楼高的巨大银幕,震撼听觉的六声道音响,不由让人忘掉一切身外之物,用每个毛孔去感受电影强烈的声光效果。
   3D电影的未来: 传统的3D电影放映机受到机械设备的限制,无法将帧率进一步提高,很容易让人感到眼睛不适。而且,即便戴着眼镜,很多时候左眼难免会看到右眼的画面——反之亦然,造成观众俗称的“鬼影现象”。
    而且两套胶片的同步也是个难题。但在数码时代,这都不是问题。 新的放映方法基于电子计算机控制和数码成像技术。2001年,由一家名为Real D的公司首创,并以“Real D”来命名——其字面意思就是:“真3D”。
   在Real D系统中,计算机取代了电影胶片盘。  它同样需要两台计算机分别输出左右眼的两套画面。当计算机把两套画面送达投影机后,数字投影机将画面的偏光和切换任务交给控制芯片来完成,确保精确。
  同时,放映帧数也因此大幅提高。在控制芯片的指挥下,投影机可以快速切换播出的画面。如果对每幅画面进行三次切换,观众可以收到144帧/秒的画面。  这可以最大幅度地降低观众长时间观看3D影像带来的不适感。
   而且这套系统的银幕和眼镜也经过了革新。眼镜表面上的偏光膜条纹由传统的条状改为环形,能更好地过滤光线。要知道,从前人们看3D电影时头是不能随便动的,稍微有点偏差就会出现“鬼影”,现在则自由了许多。
    而被称为“Z-Screen”的新式银幕则在设计中加入了偏光膜,可以与眼镜相配合。这样,当银幕上放映专供左眼的画面时,人的右眼几乎看不到任何东西。这就把视觉疲劳、头晕等症状发生的可能减到最小。
   Real D系统是革命性的一项技术进步,它极大地改善了3D电影的放映质量,但对影院成本方面的要求则相对低廉。  随着越来越多的制片商对它的接受,毫无疑问,Real D就是3D电影的未来。