方言属非物质文化遗产吗?

《非物质文化遗产保护法》第二条 本法所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;……由此可推知,方言基本上属非物质文化遗产。是这样吗?如果是,在什么条件下需要保护呢?什么级别的保护呢?

全部回答

严格意义上讲,方言属于非物质文化遗产。但是,并非所有的方言都是。也就是说,必须有承载方言的外在表现形式,如当地的戏曲、歌谣、笑话等。只有以这种形式表现出来的方言才有可能被选为国家或地方政府保护的对象。而单纯的方言是很难取得相应的保护措施的。

全国各地的方言都属非物质文化遗产,就是粤语不是,因为前些时间,有个不知道大脑放错了位置的什么领导说要取消粤语。

    当前,方言一般不被当作非物质文化遗产。 虽然联合国教科文组织《非物质文化遗产公约》定义的“非物质文化遗产”包括“口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言”一项,但是当前方言一般并未被看作非物质文化遗产。
     需要注意,非物质文化遗产是一个历时性和地方性的概念,是不断变化的,方言之所以尚未被纳入非物质文化遗产原因如下:一方面,大多数方言生存状况良好,当然不会成为“遗产”;一方面,有一些濒危的或已经灭绝的方言,由于自身没有发展成一个相对独立的语言系统,缺乏诸如戏曲、说唱、文字等表现形式,其价值也难以判定,因此也不会被当作“遗产”。

当然,我的家乡的方言就是联合国非物质文化遗产

方言肯定属非物质文化遗产啦。