而乙方的合同是半年,这份合同是否有效?

甲乙双方签订用工合同,甲方的合同书是一年,而乙方的合同是半年,这份合同是否有效?厂家说不到时间不退押金,这种做法是否正确。

全部回答

不正确。 建议可以到劳动仲裁委员会去仲裁处理,会对你有一个合理且明确的答复。 劳动仲裁是免费的!

    1、该合同有效,至于两份合同的期限不同问题,按照《合同法》第四十一条“对格式条款的理解发生争议的,应当按通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。
  格式条款和非格条 式款不一致的,应当采用非格式条款”的规定,应以乙方的劳动合同为准,即期限为半年。   2、收取押金的做法,违反了《劳动合同法》第九条“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”的规定,需立即返还。
  厂家说不到时间不退押金的做法是违法的。 。

    1、关于押金问题。 根据《劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
  ”所以,厂家以各种名义收取押金的行为是违法的,不到时间不退押金的行为更是违法。你现在需要保存押金条证据或者其他从你工资中扣除押金的证据,以便于提起劳动仲裁时作为证据使用。   2、关于合同时间不一致问题。
   两份合同书是否都有你本人的签名,另外合同期为一年的合同与合同期为半年的合同签订的日期是一致的还是分别有不同的签订期。这个需要你将问题细节进一步补充。以便我做出专业的回答。 。