现在新婚姻法规定,分居多长时间算离婚?

全部回答

  《婚姻法》根本就没有“分居”多长时间就“算离婚”的规定。 =============== 请注意,“因感情不和分居满二年”是法院判断感情是否破裂的根据,而且须在调解无效的情况下,才能由法院准予离婚。
  不是分居两年就“算离婚”,更不是有些人理解的“自动离婚”。 也就是说,即使夫妻因感情不和分居两年,也必须由夫妻中的一方向法院起诉离婚,再经过法院的调解,在调解无效时,法院才会准予离婚,直到法院出具离婚法律文书,才算离婚。

    第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:    (一)重婚或有配偶者与他人同居的    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的    (四)因感情不和分居满二年的    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
        一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。 也就是说分居两年的可以离婚! 。