已知正方形的面积,求最大的圆

若在一个面积是80平方厘米的正方形中一个最大的圆,圆的面积是?正方形中出去圆后的面积是?怎么做??详细做法是??

全部回答

解:设该圆的半径为r厘米,由题意得 (2r)^2=80 (x^2表示x的平方) 4r^2=80 r^2=20 因此该圆的面积是 S=πr^2=20π ≈20×3.1416 =62.832(平方厘米) 剩余的面积是 80-S ≈80-62.832 =17.168(平方厘米)

我讲讲做的步骤:解题你自己解 1、先求出正方形的边长,正方形的面积已知了,正方形的面积=边长平方。边长平方=80 2、正方形的边长=最大的圆的直径 半径=圆的直径/2 圆的面积是3.14*(半径)平方 3、正方形中出去圆后的面积=正方形的面积-圆的面积 这就是解题的步骤,你自己算一下就可以了。