长输管道中 “下向焊” 的定义是什么?

给位长输管道的高人帮忙解释下下向焊的详细定义···万分感谢···

全部回答

    下向焊工艺是从60年代中期开始发展起来的一种手工电弧焊焊接工艺方法,目前,这种方法因其生产率高、易保证焊接质量等特点,在国内已用于压力容器和大口径输油、输气管线的焊接。
  下面根据在石化行业天燃气管道工程的实际应用情况,对其焊接缺陷及防止措施进行简单介绍。      1 下向焊焊接特点及采用纤维素下向焊焊条的优点      1。  1 在长输管道的焊接中经常采用下向焊焊接工艺,例如在石化行业天燃气管道工程中采用了纤维素焊条打底、药芯半自动填充盖面和复合型下向焊焊接工艺。
     1。2 下向焊焊接特点是,在管道水平放置固定不动的情况下,焊接热源从顶部中心开始垂直向下焊,一直到底部中心。其焊接部位的先后顺序是:平焊、立平焊、立焊、仰立焊、仰焊。     1。
  3 下向焊焊接工艺采用纤维素下向焊焊条,这种焊条以其独特的药皮配方设计,与传统的由下向上施焊方法相比,其优点主要表现在:   1。3。1 焊接速度快,生产效率高。应用该种焊条铁水浓度低,不淌渣,比由下向上施焊提高效率50%。
     1。3。2 焊接质量好,纤维素焊条焊接的焊缝根部成型饱满,电弧吹力大,穿透均匀,焊道背面成型美观,抗风能力强,适于野外作业。     1。3。3 减少焊接材料的消耗,与传统的由下向上焊接方法相比焊条消耗量减少20%-30%。
     1。3。4 焊接一次合格率可达96%以上。 。