【机巧联之一】出句:厦门望岛楼观台【三星高照】

1、地名联,注意前后关系; 2、平仄适当放宽,但对句必须为上联; 3、楼观台,著名道观,在陕西周至县,为风景名胜。 4、对句引用地名,请注释。

全部回答

对句:蜀道攀岩雾锁岭【梅妻鹤子】 出句:厦门望岛楼观台【三星高照】

对句: 京口镇江金山寺【佩文诗韵】 出句:厦门望岛楼观台【三星高照】 不知“楼观台”是道教的观(第四声),还是观望的“观”(第一声)?试对也。

海口飘风藕香榭 厦门望岛楼观台 (“藕香榭”《红楼梦》大观园里的一景;苏州拙政园里亦有藕香榭)

上海捕鱼天柱峰 厦门望岛楼观台

出句:厦门望岛楼观台【三星高照】 对句: 温州江心寺赏景【MEI MEI】

对句: 山东蓬莱阁向海【江流有声】 出句:厦门望岛楼观台【三星高照】 蓬莱阁,为蓬莱的景点之一;向海,为吉林省自然保护区。