请问考吉林大学考古系硕士研究生需要看哪些书?

我是西北民族大学2009级历史学专业的学生,籍贯是吉林,想考吉大的考古学,但自己英语较弱,关于的考古学知识匮乏。但我喜欢考古学。希望知道的同志给我一个安慰。谢谢。

全部回答

    吉大的考古学 考试科目 ① 101思想政治理论 ② 201英语一或202俄语或203日语 ③ 313历史学基础 复试科目:专业综合课。 同等学力及跨学科考生加试:中国通史、世界通史 中文学科不属于跨学科 古文字学、古代铭刻学与书法(原书法文献学)在文学院“060102考古学及博物馆学”专业招生 060100考古学:《大百科全书考古卷》1986《中国考古通论》张之恒著,南京大学出版社,1991年版;《中国史纲要》(上、下册)翦伯赞,人民出版社,1995年修订版。
     古文字学方向:《古代汉语》王力,中华书局,1992年版; 《文字学概要》裘锡圭,商物印书馆,1998年版; 《商周古文字读本》刘翔等,语文出版社,1989年版; 《说文解字》许慎,中华书局,1963年版。
     古代铭刻学与书法方向:《金石学》朱剑心 ,文物出版社,1981年版; 《中国书法史》江苏教育出版社,2003年版; 《历代书法论文选》及续编,上海书画出版社,1979年版; 《中国书法理论史》王镇远,黄山书社1990年版。

考古学知识匮乏,那就多多补习一下