关于坐支现金的问题

一些现金收入,规定不能坐支,可是实际操作中很不方便。比如库存现金限额是20000,中途有些零星的现金收入,如个人的还款等,可不可以直接补足库存现金呢,只要我的现金总数不超过限额不就可以了吗,要不然挺麻烦的

全部回答

  现在银行没功夫管企业坐支现金的问题,何况现在的银行很重视银企之间的关系; 另外,提醒你要注意遵守银行给核定的库存现金限额或本单位财务制度核定的库存现金限额,因为如果因现金限额超额出了事,会计人员的责任不小; 补充:比如,如果现金超限额赶上企业现金被盗,那么会计人员首先是违反企业财务制度规定的行为,理应受到内部规定的处罚,公安部门也会下达相应的隐患整改通知,这对会计人员的工作极其不利;。

不允许坐支并不是说必须把收入的现金全部巴巴地送到银行去存.如你所说,不超过限额就不必"转移"现金到银行. 但,手续是要办的.到银行的时候,带上进账单,提现支票,就OK啦. 这么说你明白?

  第十一条 开户单位现金收支应当依照下列规定办理:   (一)开户单位现金收入应当于当日送存开户银行。当日送存确有困难的,由开户银行确定送存时间;   (二)开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取,不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。

  因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。坐支单位应当定期向开户银行报送坐支金额和使用情况; 请参照: 中华人民共和国现金管理暂行条例 。

只要营业收入不坐支即可,