轮子的设计问题

请问图中亮蓝色框出的被动轮尺寸和其轴的尺寸应该根据什么公式进行设计?主动轮的设计也是一样的吗?请给出具体公式和步骤,谢谢

全部回答

    抱歉!没有现成的计算公式和步骤! 首先我们对手拉滑车进行受力分析,如果起重量为Q; 假设4个车轮同时均匀受力;每只车轮受力F=ψ(起升系数)Q/4; 力F是通过轴承传递到轮轴的;因此校核轮轴强度时;可以通过弯曲应力和剪切应力来进行校核;根据所选的材料例如45#或者40Cr调质;最终确定轮轴的直径! 其次,根据手拉滑车的工作类型,对车轮进行耐久性计算和表面强度校核;具体计算公式可以参见起重机设计手册; 最后,主动轮除了增加齿面强度的校核外,其它计算与从动轮一样; 如果还有问题,我们可以继续探讨!。