广州地铁是怎么穿过珠江的

就是想知道地铁是怎么过江的,是沉在江底过,还是架桥过的,都有些什么技术支持

全部回答

    广州地铁五号线起点为芳村区的?蚩冢蚨筇股车旱执镏猩桨苏荆肓酱未┰街榻F渲校?蚩谡局撂刮舱径挝呒芟呦呗罚搴畔咂舫叹桶阎榻仍诮畔隆L刮舱局林猩桨苏疚叵孪呗罚靥淼莱龇⒉坏?00米就要过珠江,江面宽260多米,盾构机需在大坡度、浅覆盖层的情况下过江。
    该区段工程中坡度 55%。的隧道长达600米,地面标高从8。2米在珠江堤坝边突降到2米,隧道覆盖层厚度突变对切口水压控制提出新挑战,稍有不慎会造成堤坝开裂或下沉击穿珠江。
     2007年隧道施工时,盾构机头顶与滔滔江水只相隔5米多,还要爬大坡。尽管困难重重,但仍然保持了过江速度全国之最。  地铁建设者严格控制掘进参数,精心施工,仅用了26天就安全通过珠江,平均每天掘进达10米,保持了该盾构机在建设地铁三号线时创下的全国纪录。

据悉,地铁五号线要穿过广三铁路,内环高架,区庄立交,地铁一、二号线等,故暗挖车站多、结构形式复杂。地铁五号线沿环市路走向,穿越繁华市区,受周边条件制约有多个车站将采用站台站厅分离的修建形式。