电影《守法公民》

  电影《守法公民》是由杰米·福克斯和《斯巴达勇士》的杰拉德·巴特勒联袂主演的心理惊悚片。剧本由《撕裂的末日》编剧Kurt Wimmer与。《偷天换日》的导演F·加里·格雷共同完成。克莱德·谢尔顿(格莱德·巴特勒 Gerard Butler 饰)是居住在费城某小镇的一名研发人员,他有着美丽的妻子和可爱的女儿,生活幸福美满。
  但这一切都被突如其来的灾难所摧毁。某晚,两个暴徒闯入他的家中,妻子和女儿都受到残害。然而虽然证据确凿,但由于司法程序的迂腐和尼克·瑞斯(杰米·福克斯 Jamie Foxx 饰)助理执行官的堕落,最终让首犯克拉伦斯·多比(克里斯蒂安·斯多特 Christian Stolte 饰)因证据不足只得到10年徒刑。
    本以为一切归于沉寂,但10年后当年未了的风波再起。怀着巨大仇恨的克莱德开始筹划展开报复,先是干掉了当年的从犯阿米,接着他很快找到了邪恶无耻的多比,并对其进行残酷的折磨与虐杀。克莱德的仇恨得到巨大的宣泄,但是他的复仇还未就此停止。他所针对的不只是那两个暴徒,而是整个腐朽堕落的司法系统…… 刚看完这部电影,真是回味无穷,忍不住想说一说感想,不知道从那里开始就从一句对白说起把。
  《你做了什么事进牢的?我做了不得不做的事。》一个守法公民,筹划了10年的计划,是复仇还是惩罚?执法者的态度,导致了悲剧的开始。他们没有尊重受害者,更没有尊重法律。公平于不公平,正义与邪恶,希望与绝望,交易与信用,还有生与死,其实只差毫厘之间,但执法者总是做到差不多就行了,差不多就行了,他们不愿意为毫厘之间耽误时间精力,因为他们不知道这对受害者的心灵造成多么大的伤害,也许他们知道但并不担心,因为他们高高在上,因为他们认为受害者都是羔羊,但这次的受害者是撒旦,他们要付出血的代价。
  主人公杀第一个人的时候说:“我认罪但我有条件,我要舒服的床,监狱里的床太硬,我腰椎不好。。。”就这样他们开始了第一次交易。主人公杀第二个人的时候说:“我们是不是该交易了?我要音乐,我要4分数的牛排,意大利面,也许他不会死”主人公杀第3,4,5,6,几十人的时候还是说:“我们是不是又该交易了?”执法者一个一个死去,他们终于开始重视了,市政厅竟然开会,怎么私自除掉这个人。
  每个人的价值观不一样,他们的态度也会不一样。市长决定不再跟杀人犯交易,而主人公的律师在最后找到所有证据以后也说了这句话:“我不会再与杀人犯交易”。 同样的决定在事前事后,有很大的不同,执法者最后做出了正确的决定,而对于这个律师的本性个人还保留意见。
  主人公最后被自己的炸弹炸死,但他从决定对执法者惩罚或复仇的时候,他的心已经死了。“正义就该是严酷的,尤其对于否认正义的人。”---执法者的决定就是正义,不管他是对还是错,这是主人公心理的呐喊,他只是做了一些事情维护正义而已。。。最后借用惩罚者里的一句话:“我一直在乞问上帝,究竟我做的是对还是错?我一直在等待,答案就是:罪者当罚。
  ”你不给我一个说法,我就给你一个说法,请问你是守法公民吗?。

全部回答

很早之前看了这部电影,当时感触蛮多的,你还挺有心,写出来大家分享下。有时间再去看看。。。

看过了,挺不错的,也受到很大的震撼,印象尤其深刻的是:国外的民主氛围就是比PRC好,在中国,早就被封杀,不过中国也不可能诞生这么一部优秀的电影。。

原本法理不外乎人情,而今人情不外乎权钱 电影不过是电影而已

谢谢布道!找时间可能看这个不错的影片!

守法,真正做到的,很少

  公民基本道德规范,是大家都应该遵守社会主义基本道德规范,自觉加强道德修养,不断提升道德境界,努力做新时期道德建设的楷模。尤其对他们来说,学习思想道德修养的主要目的,就是通过对社会主义基本道德规范的认识和体验,形成稳定的关于区分善良与丑恶、光荣与耻辱、高尚与卑鄙,诚实与虚伪等方面的内在信念,从而树立正确的人生观,自觉地调整自己的言行,使自己的行为符合社会主义基本道德的要求。