得的用法

请教:如下句子中用得还是的?怎样分析该句子结构?一切都不像你想象的(得)那么复杂。

全部回答

哈哈:你好。你问:如下句子中用得还是的?怎样分析该句子结构?“一切都不像你想象的(得)那么复杂。” 用“得”,不能用“的”,因为“那么复杂”是补语。 一切(主语)都不像你想象得那么复杂(谓语部分)。

……的,做定语,后面跟的都是表示事物名称的词或词语。 ……地,作状语,后面跟的都是表示动作的词或词语。 ……得,前面跟的多数是表示动作的词或词语 得……,后面跟的都是形容事物状态的词或词语