灵芝

辨别真假优劣的方法以及推荐购买的地方

全部回答

通常情况下,我们在选择灵芝时可以从其体形、色泽、厚薄比重上来判别其好坏。品质好的灵芝一般柄短,肉厚,菌盖的背部或者底部用放大镜观察,可以看到管孔部位,呈淡黄或者金黄色者往往为最佳,而呈白色者往往次之,呈灰白色而且管孔较大者则质量最次。 如果有更多疑问,请百度一下我的用户名.

    正规药店里卖的基本没有假的,去药店买就可以了。所不同的是灵芝有野生与栽培之分,栽培的又分段木栽培和代料栽培。药店里卖的基本都是栽培的。灵芝有赤芝与紫芝两个品种,下面以赤芝为例。
  野生的灵芝外形不整齐,大小不尽相同,柄的长短各异,甚至有的没柄,由于生于野外环境,子实体上可粘有树皮、苔藓、砂石等生长基质。  栽培的灵芝则由于成批次的栽培和采收,大小、外形基本相同,一般都会由半圆形、肾形的菌盖和近似等长的菌柄组成完整的子实体,菌柄基部亦少有野生灵芝才会有树皮、苔藓、砂石等杂物。
  段木栽培灵芝较之代料栽培灵芝在形状及颜色上有明显区别,段木灵芝菌盖大且厚,盖缘整齐有光泽,灵芝子实体柄短,肉厚,菌盖背部呈淡黄或金黄色。  代料栽培灵芝菌盖背部呈白色或灰色,菌盖小而薄,光泽度稍差,质地绵软。
  同样的灵芝以采收时期恰当,子实体饱满厚实,孢粉多者为佳。