【高二地理】图1是八达岭长城照片

【高二地理】图1是八达岭长城照片,该段长城主要坐落在花岗岩侵入体上。读图,回答第1、2题。 题目和图都在 还有解题思路 可是我看不懂 第一个怎么是鞍部呢。。山谷不是像个圆锥上尖下肥 山脊不是有一条分线吗 - -完全不懂!!

全部回答

山脊的分水岭是指山脊两侧的水分别流向两边,山谷的集水线是指水流在这里汇合,容易形成河流 区别山脊与山谷,是通过等高线数值与凸出方向来判定的(凸低为高,凸高为低) 但是题目中的图片是一幅实际的照片,不需要根据等高线的知识来判断,虽然照片有些模糊,但是也可以看出:②斜着的是山坡、③、④凸出来的是山脊、⑤中间凹进去的是山谷 至于①,可以看出它是连接两座山之间的部分,是鞍部