佝偻病具体表现

孙子已18个月每晚半夜要哭 ,或者起来玩2小时不定小减轻症状腿有点歪 ,药已吃了2个月不见好转有什么办法能帮助

全部回答

    佝偻病(Rickets)俗称缺钙,在婴儿期较为常见,是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。佝偻病发病缓慢,不容易引起重视。佝偻病使小儿抵抗力降低,容易合并肺炎及腹泻等疾病,影响小儿生长发育。
  因此,必须积极防治。 目录 佝偻病病症 佝偻病的检查 佝偻病治疗 究竟哪些婴幼儿容易发生佝偻病呢 宝宝缺钙主要表现多汗 夜惊 枕秃 肋骨外翻 临床分期初期 激期 恢复期 后遗症期 佝偻病预防胎儿期 婴儿期 幼儿期 胎儿期 婴儿期 幼儿期 儿童期 治疗 佝偻病可以并发哪些疾病? 佝偻病临床分期与分度临床分度 临床分期 维生素D缺乏性佝偻病 哪些宝宝易患佝偻病 佝偻病的诱因有哪些日照不足 摄入不足 生长过速 疾病因素 药物影响 佝偻病的治疗误区不重视母乳喂养 隔着玻璃晒太阳 佝偻病的特别预防措施 佝偻病的认识误区佝偻病病症 佝偻病的检查 佝偻病治疗 究竟哪些婴幼儿容易发生佝偻病呢 宝宝缺钙主要表现 多汗 夜惊 枕秃 肋骨外翻 临床分期 初期 激期 恢复期 后遗症期 佝偻病预防 胎儿期 婴儿期 幼儿期 胎儿期 婴儿期 幼儿期 儿童期 治疗 佝偻病可以并发哪些疾病?佝偻病临床分期与分度 临床分度 临床分期维生素D缺乏性佝偻病哪些宝宝易患佝偻病佝偻病的诱因有哪些 日照不足 摄入不足 生长过速 疾病因素 药物影响佝偻病的治疗误区 不重视母乳喂养 隔着玻璃晒太阳佝偻病的特别预防措施佝偻病的认识误区展开    佝偻病示意图 编辑本段佝偻病病症   佝偻病就是我们常说的婴幼儿“缺钙”了,(老年人缺钙容易引起骨质疏松)   即使是现在的生活水平提高了很多,   但是现在佝偻病的发病率还是很高的。
       据报道,在南方,1岁以下婴幼儿,发生的佝偻病的比率为20~30%,   在北方就更高了,(20~45%,与日照时间有密切关系)   但是,有一点值得高兴,绝大多数都是轻中度的缺钙,重度缺钙的现在已经很少见了   只是偶尔从一些乡下来的孩子可以看到类似鸡胸、O型腿等 编辑本段佝偻病的检查   血清骨碱性磷酸酶是目前检查和诊断佝偻病的常用指标,具有灵敏特异简便快速的优点,目前已经代替了传统的“佝偻病三项”(血钙,血磷和血碱性磷酸酶),成为早期诊断佝偻 小儿佝偻病 病主要辅助检查。
    虽然,骨碱性磷酸酶没有血清25-(OH)D3和1,25-(OH)2 D3灵敏和特异,但基本可以满足临床诊断佝偻病的要求,目前很多医院都开展了该项检查(省妇幼保健院就有开展这项检查),价格不是很昂贵,30~400元左右。
     检查方法:非常简便,扎手指验血,一般半小时就有结果。     正常值范围:小于或等于200U/L。   分度:骨碱性磷酸酶越高,说明“缺钙”越严重。   分度 骨碱性磷酸酶(U/L) 预防或治疗的方法   正常 小于或等于200 每天一粒鱼肝油预防   轻度 200~250(不包括250) 每天一粒鱼肝油治疗   中度 250~300(不包括300) 用大剂量的维生素D3治疗   重度 大于或等于300 用大剂量的维生素D3治疗 编辑本段佝偻病治疗   如果宝宝被诊断为佝偻病,那么应该如何治疗?   如果宝宝被诊断为佝偻病,那么应该如何治疗?   首先,要明白,治疗佝偻病的关键是补充维生素D,而不是补钙(当然了,补钙也是必须的,不可少的)   其次,要明白佝偻病也是分程度的,要按照不同的程度,采用不同的治疗方案。
       另外,如何补充钙呢?    虽然,钙剂是次要的因素,但也是必不可少的。也是家长最关心的问题。   选择钙片也要综合考虑,包括钙的成分、含量、吸收率、剂型、口味、是否含 佝偻病骨骼x线表现 维生素D、安全和质量问题等。
     成分:常见的钙有葡萄糖酸钙、乳酸钙、磷酸钙、碳酸钙、鳌合钙、L-乳酸钙等   含量无需太多,要根据宝宝的需要量来选择,不是越多越好的。  钙元素含量在100毫克左右的最合适   吸收率:溶解度高的钙,自然吸收率就高。
  还有两种特殊的钙,鳌合钙和L-乳酸钙吸收率特别高,可以突破普通钙30~40%的吸收率。   口味也相当重要。因为钙是每天都要吃的,如果每天像灌药一样给宝宝吃钙,那就太痛苦了。选择宝宝喜欢吃的钙,这一点很实际。
       是否含维生素D:根据不同的需要,含或不含维生素D钙各有好处,要看具体情况。   安全和质量问题:所有食品和保健的安全、卫生和质量问题,是越来越受关注的。   几个相 肾性佝偻病 关的问题   如何选择最合适的吃钙时间   最好是在吃奶后30分钟左右。
  不要选择吃完植物性的食物后补钙,这样会降低钙的吸收率的   如何解释微量元素中的血钙正常,但是医生仍然说宝宝缺钙。     血钙不能代表身体的钙储备。血钙维持在正常范围内,这是生命的基本要素之一,一旦血钙低于正常值,会产生抽搐等危及生命的严重危害的。
  所以无论如何机体会动员所有的钙储备来保证血钙的正常值,这是就会动用到骨钙。所以,骨钙才能反映身体钙的实际情况。骨碱性磷酸酶就能反映钙。     如何看待钙锌同补   不主张,同时补充,会互相拮抗的,互相影响吸收率的。
  最好分开补充,相隔4小时以上   为什么有些宝宝不用怎么补钙,却不缺钙,而有些宝宝补了很多钙,却还是缺钙?    三个原因:   第一。补钙方法正确与否。这一点没什么好补充的   第二。  跟胎儿期从母亲那里获得的钙量有关。
     如果孕妇的体质好,身体钙的储备很充足,那么,她所生的宝宝就不容易缺钙。如果孕妇体质差,身体钙的储备少,她所生的宝宝就容易缺钙。   就像出生在有钱人家的孩子,一出生父母亲就已经给他准备了一份丰富的财产,自己只要稍加努力,就可以保持很富有;而出生在穷苦家庭的孩子,要靠自己一辈子的努力,也不一定能变富。
    这个道理显而易见。   第三。跟人体所含的维生素D的受体的数量和活性有关。维生素D的受体的数量越多,活性越高,对维生素D的吸收越容易,就不易缺钙。相反,就也容易缺钙。这一点跟遗传有关的。
     药物防治常规方法 编辑本段究竟哪些婴幼儿容易发生佝偻病呢   1。   早产儿和出生体重较低(低于3公斤)的宝宝   2。 孕期缺钙的妈妈所生的宝宝   3。 哺乳期缺钙的妈妈所哺育的宝宝   4。
   少晒太阳的宝宝,是维生素D缺乏的主要原因。   5。 生长发育太快的宝宝   6。 吃奶少的宝宝   这六类宝宝很容易缺钙,是预防的重点对象。     大家对照自己的宝宝,看看有没有属于以上6种情况的   现在具体讨论一下   早产儿是指孕周不足37周就出生的宝宝   妇女在孕期和哺乳期缺钙表现为小腿抽筋、多汗、腰酸、手脚发麻。
  其实,大多数的孕妇和乳母都存在不同程度的缺钙。孕妇和乳母除了喝牛奶和补钙,也同样需要多晒太阳。     宝宝奶量的标准:   4个月以内:全部吃奶 佝偻病胸骨x线表现 4~6个月:每天1~2次辅食,其他吃奶   6~8个月:600~800毫升   9~12个月:800毫升以上   1岁以上:600毫升左右   2岁以上:500毫升左右   另外要注意:冬天的宝宝,最容易缺钙了,因为太阳晒得不够,或者晒太阳的方法不正确。
     编辑本段宝宝缺钙主要表现   多汗、夜惊、烦躁、枕突和各种骨骼的改变 多汗   缺钙引起的多汗是有特指的,不是所有的多汗都是缺钙,夜间睡觉是的多汗,特别是睡熟以后多汗,就是典型的缺钙。
  缺钙的多汗也叫“盗汗”、“夜汗”。白天吃奶时或活动时出汗多是正常的,不是缺钙。   夜惊   就是晚上睡觉是突然惊醒、哭闹、甚至尖叫。如果白天或清醒状态下出现的烦躁,就不是缺钙引起的。
  轻微缺钙或缺钙早期,可能不表现惊醒,只是出现半夜睡不熟,哼哼唧唧、翻来覆去的。这段时间有很多家长向我反映了这种情况。主要是真正有效接触阳光的时间太短,接触的皮肤面积太小了。   枕秃   就是宝宝的后脑勺,有一圈光突突的不毛之地。
  这种情况也是很常见的。特别是这段时间。 肋骨外翻   就是宝宝的肋骨下缘翘起来。这个需要有经验的医生才能作出准确的判断。很多宝宝也存在不同程度肋骨外翻的。 肾性佝偻病x线表现 还有一种情况需要引起注意的,就是有些家长习惯把宝宝的裤子提得很高,裤头的橡皮筋刚好压到肋骨,这样也会造成肋骨外翻的。
    所以穿裤子的时候,要注意,一是橡皮筋不要太紧,二是要摸着肋骨,橡皮筋不要高于肋骨。   其他的骨骼变形有鸡胸、漏斗胸、X型腿、O型腿、肋串珠、手镯和脚镯,这些是比较严重的佝偻病才会出现的。
  现在已经很少见了。   所以这些我就不讲了。大家也不要瞎猜,这些骨骼变形一定要找有经验和有医德的医生,才能作出准确的判断。   编辑本段临床分期   佝偻病临床分为四期:初期、激期、恢复期、后遗症期。
   初期   (1)临床表现: 神经兴奋性增高(烦躁,睡眠不安,易惊,夜啼,多汗等症,并可致枕部脱发而见枕秃) (2)理化检查: 血生化改变轻微,骨骼X线摄片可无异常 激期   (1)临床表现: 骨骼——   ①头部:乒乓球感;方颅,臀形颅;囟门较大且闭合延迟;乳牙萌出迟。
       ②胸部:软骨串珠状;肋软沟;肋下缘外翻;鸡胸;漏斗胸。    ③四肢:“手镯”及“脚镯”;开始行走后,(“O”型)或(“X”型)腿,长骨可发生青枝骨折。   ④脊柱:脊柱后凸或侧弯畸形,骨盆畸形。
      肌肉改变——坐,立,行等运动功能发育落后,腹部膨隆如蛙腹。     神经系统——发育落后;    理化检查:   ①X线:钙化带模糊,干骺端增宽,边缘呈毛刷状或杯口状改变。
     ②血生化检查:   Ⅰ、血钙,磷明显降低;钙磷乘积<30 肾性佝偻病x线表现 Ⅱ、碱性磷酸酶明显增高。 恢复期   (1)临床表现:临床症状,体征改善;   (2)理化检查:X线临时钙化带重现;生化恢复正常。
     后遗症期   (1)重症患儿遗留骨骼畸形。   (2)理化检查正常。 编辑本段佝偻病预防   介于佝偻病所形成的骨骼变形,一旦形成就可能会留下后遗症,所以,佝偻病重在预防,一定要有先知先觉,避免发生骨骼变形。
     所以,如何预防佝偻病是今天讲课的重点   预防佝偻病要从胎儿期就开始,1岁以内的婴儿是预防的重点对象。  这是《方案》的第一句话。   具体的常规预防如下: 胎儿期   1。
   孕妇要多晒太阳和多户外活动   2。 孕妇要多喝牛奶   3。 孕妇在孕期的5个月以后,开始每天补充适量的钙(500毫克左右,相当于金箍棒成人钙片6粒左右)   4。 于妊娠中、晚期补充维生素D;每天400~800IU(相当于贝特令或伊可新一粒)。
    但是很多妇产科医生认为维生素D对胎儿的安全性还不是很确定,所以很少给孕妇开维生素D。   虽然这些内容对各位妈妈已经没有价值了,但是,你可以向你身边的朋友宣传。 婴儿期   (一岁以内)   这个时期是重点   1。
   宝宝要多晒太阳和户外活动,这一点作为第一点,也是最最重要的,也最经济、最有效。     2。 从满月开始,每天补充适量的维生素D,《方案》的建议每天400~800IU(相当于贝特令或伊可新一粒)。
  鱼肝油要每天吃,一直坚持到1岁半左右。   3。 提倡母乳喂养,哺乳期间妈妈要补充适量的钙剂、鱼肝油和多晒太阳, 佝偻病示意图 每天喝奶粉。   4。   6个月以后要每天补充适量的钙剂。
     5。 多喝奶。   晒太阳和户外活动是有一定区别的。户外活动不一定等于晒太阳。   晒太阳是指人皮肤直接接受阳光的照射。而且,每天照射的时间0。5~1小时。   冬天可以接受阳光照射的部位为脸、小手和小脚、屁股等。
  家长要根据具体情况自行把握照射的时间和方式。     鱼肝油务必保证每天一粒,如果今天忘了,第二天就要吃两粒了,这样才能确保每天一粒。   鱼肝油和晒太阳要互相结合和互补。
  例如如果很长时间阴天,晒不到太阳,那么,每周可以吃9粒鱼肝油。   大家一点要相信一点,按照以上这个剂量来补充维生素D,是绝对不会出现中毒的,这一点大家完全不用担心。     注意,我强调的是绝对不会。
     补钙的量   6~12个月:每天100毫克   12~24个月:每天150~200毫克   2岁以后:每天250毫克   建议的奶量   4个月以内:全部吃奶   4~6个月:每天1~2次辅食,其他吃奶   6~8个月:600~800毫升   9~12个月:800毫升以上   1岁以上:600毫升左右   2岁以上:500毫升左右 幼儿期   (1~3岁)   1。
     宝宝要多晒太阳和户外活动,这一点作为第一点,也是最最重要的,也最经济、最有效。   2。 每天补充适量的维生素D,1岁~1岁半,每天一粒鱼肝油,《方案》的建议每天400~800IU(相当于贝特令或伊可新一粒)。
  1岁半以后,如果经常晒不到太阳,也要经常补充鱼肝油,可以每周3~5粒鱼肝油。     3。 要每天补充适量的钙剂。   4。 多喝奶。(每天500~600毫升)   如何科学专业的诊断宝宝是否患有佝偻病?   这一点也是很对家长感兴趣的东西。
     首先我要强调的是,诊断佝偻病不能单凭某一方面,一定要综合分析   这就包括是否有缺钙的易感因素、是否有缺钙表现、是否有骨骼的变形、还要结合生化检查的结果。   一. 预防 胎儿期   孕妇和胎儿对维生素D、钙、磷的需要日益增加,孕妇应该经常到户外活动,多晒太阳,食用营养丰富的物质,患有低钙血症及骨软化症者应该积极治疗。
     对孕妇缺少日光照射者、食欲低下者、体弱多病者或妊娠后期在冬季者,应补充维生素D和钙剂以预防先天性佝偻病。  于妊娠中、晚期补充维生素D;每天400~800IU,或者每月5~10万IU,一次或分次口服;或者只投一次,15~20万IU,同时口服钙剂。
   婴儿期   既然维生素D缺乏性佝偻病对小儿发育有很大影响,而该病又源于各种因素所致的维生素D缺乏而导致的一系列病变,所以佝偻病可以预防。     人体皮肤中有7一脱氢胆固醇,经日光中紫外线的照射,变成胆骨化醇即内源性维生素D3,也是人类维生素D的主要来源。
  所以佝偻病的预防就可以从两方面进行,即日光浴、补充维生素D。婴儿应尽早接触阳光,只要户外气温在18度以上,风不太大时就抱婴儿到户外晒太阳,但要避免眼睛直晒,春、夏、秋、冬都应坚持户外活动,每次时间可由短时间逐步延长到20~30分钟。
    不要久居室内。另外母乳中维生素的含量约4~6IU/dl,与牛乳中的含量相差不大,所以不管母乳喂养还是人工喂养都应在小儿出生后1个月左右开始给予维生素D预防,400Iu/日(即每日400国际单位)。
  早产儿应提早2周给予维生素D,量也需在前3个月加倍即每日800国际单位。  3个月后改为每日400国际单位,一般在2岁以后生长速度减慢,户外活动增多,不易发生佝偻病,也无须再补充维生素D进行预防。
   幼儿期   小儿1岁后可采用“夏季晒太阳,冬季服维生素D”的预防方法。一般在冬季投给20~30万IU一次,其他时间应多晒太阳,增加营养。  在高发地区可间隔2~3个月再投给维生素D20~30万IU一次。
  其他时间应多晒太阳,增加营养。 儿童期   5岁以后至青春期儿童可出项晚发性佝偻病,对于经常易疲劳、乏力、两腿酸软、腿痛、关节痛而无其他原因可解释者应进一步检查并给予防治。维生素D预防方法、剂量与幼儿期相同。
       在应用维生素D预防时,母乳喂养小儿可不加钙剂,但对6个月后断母乳的婴儿、人工喂养、食欲低下、生长过快、青春期儿童或有急慢性疾病者可补充适当钙剂。 编辑本段治疗   活动期佝偻病应依据临床表现给予积极治疗,目的在于控制病情活动和防止畸形。
     活动期轻度:维生素D20~30万IU,1次口服或肌注,间隔1个月,可再给1~2次,同时给钙剂,每次0。  5~1克,每天2~3次,连服1~2个月   活动期中、重度:维生素D20~30万IU,1次口服或肌注,间隔1个月,可再给2~3次,同时给予钙剂,每次0。
  5~1克,每日2~3次,连续2~3个月。   恢复期:一般可不用维生素D,多晒太阳,改善营养即可。但在冬春季节为防止复发可投给维生素D20~30万IU,一次口服或肌注   给上述维生素D治疗量,可维持作用2~3个月,因此不必再给维持剂量口服,以防止维生素D中毒,多晒太阳即可   以上是药物防治常规方法。
       现在的具体的药物主要有维生素D类的片剂、胶丸、针剂、乳剂,另外维生素D3要比维生素D2吸收快、作用效果好。   如果错过了婴幼儿期用药物防止最佳时期,到了青少年期会发生骨骼畸形,这就需要畸形矫正手术进行治疗,其中微创畸形矫正手术是这个时候治疗的最好选择。
   编辑本段佝偻病可以并发哪些疾病?   本病主要是引起婴儿抬头、坐、站、行走都较晚。  关节松弛而有过伸现象,大脑皮层功能异常条件反射形成缓慢,语言发育落后,贫血等症状。
   在一些比较严重的佝偻病的患儿中,还会出现其他的骨骼变形,如鸡胸、漏斗胸、X型腿、O型腿、肋串珠、手镯和脚镯等。 编辑本段佝偻病临床分期与分度   1961年在黑龙江召开的全国儿科学术会议制订了佝偻病的诊断标准,以后在1977年和1980年两次全国佝偻病防治科研协作组会议作了修订。
    为便于开展防治工作,现再修订如下。 临床分度   佝偻病的主要病理是骨样组织增生、骨基质钙化不良等骨骼变化。依据骨骼改变体征的程度可分为:   1、轻度:可见颅骨软化、囟门增大、轻度的方颅、串珠、肋软骨沟等改变。
     2、中度:可见典型的串珠、手镯、肋软骨沟、轻度或中度的鸡胸、漏斗胸、O或X型腿,也可有囱门晚闭、出牙迟缓等明显的改变。     3、重度:可见明显的肋软骨沟、鸡胸、漏斗胸、脊柱畸型、O或X型腿、病理性骨折等严重改变。
   临床分期   本病的发生发展是一个连续过程。依据年龄、病史、症状、体征、X线及血生化等项综合资料可分为活动期(初期、激期)、恢复期和后遗症。无条件作X线及血生化检查者,可只根据临床资料进行分析。
       1、初期:多自3个月左右开始发病。早期常有非特异的神经精神症状如夜惊、多汗、烦躁不安等。枕秃也较常见。同时可有轻度的骨骼改变体征。X线片可无异常或见临时钙化带模糊变薄、干骺端稍增宽。
  血生化改变轻微,血钙、血磷正常或稍低,硷性磷酸酶正常或稍高。   2、激期:常见于3个月至2岁的小儿。  有明显的夜惊、多汗、烦躁不安等症状。同时可有中度的骨骺改变体征。X线片可见临时钙化带模糊消失,干骺端增宽,边缘不整呈云絮状,毛刷状或杯口状,骨骺软骨加宽。
  血钙、血磷均降低,硷性磷酸酶增高。   3、恢复期:活动期经晒太阳或维生素D治疗后,症状消失,体征逐渐减轻、恢复。  X线片可见临时钙化带重现、增宽、密度加厚。血钙、血磷、硷性磷酸酶恢复正常。
     4、后遗症:多见于3岁以后的小儿。经治疗或自然恢复,症状消失,骨骼改变不再进展。X线及血生化检查正常,仅留有不同程度的骨骼畸形。   治愈标准:症状已消失1-3个月,体征减轻或恢复正常,观察3-6个月无变化。
    轻、中度者一般不留后遗症。重度者可留有不同程度的骨骼畸形。X线及血生化检查正常,或仅表现有临时钙化带增宽、密度加厚。 编辑本段维生素D缺乏性佝偻病   维生素D 缺乏性佝偻病简称佝偻病,是维生素D 缺乏引起钙磷代谢紊乱而造成的代谢性骨骼疾病。
  我国<3 岁儿童佝偻病发病率约20%~30%,部分地区已高达80%以上,因此是婴幼儿期常见的营养缺乏症之一,卫生部将其列为儿童保健四种疾病之一。  临床以多汗、夜惊、烦躁不安和骨骼改变为特征。
  常与摄入不足,少见阳光,吸收不良,需要量增加,代谢障碍如肝肾疾病或长期使用抗癫痫药物等有关。 编辑本段哪些宝宝易患佝偻病   1、早产儿和出生体重较低(低于3公斤)的宝宝。   2、孕期缺钙的妈妈所生的宝宝。
     3、哺乳期缺钙的妈妈所哺育的宝宝。     4、少晒太阳的宝宝,是维生素D缺乏的主要原因。   5、生长发育太快的宝宝。   6、吃奶少的宝宝。 编辑本段佝偻病的诱因有哪些 日照不足   皮肤内7-脱氢胆固醇需经波长为296-310nm的紫外线照射始能转化为维生素D 3,因紫外线不能通过玻璃窗,故婴幼儿缺乏户外活动即导致内源性维生素D生成不足;大城市中高大建筑可阻挡日光照射,大气污染如烟雾、尘埃亦会吸收部分紫外线;冬季日照短、紫外线较弱,容易造成维生素D缺乏。
     摄入不足   天然食物中含维生素D较少,不能满足需要;乳类含出生素D量甚少,虽然人乳中钙磷比例适宜(2:1),有利于钙的吸收,但母乳喂养儿若缺少户外活动,或不及时补充鱼肝油、蛋晃、肝泥等富含维生素D的辅食,亦易患佝偻病。
   生长过速   早产或双胎婴儿体内贮存的维生素D不足,且出生后生长速度快,需要维生素D多。  易发生维生素D乏性佝偻病。生长迟缓的婴儿发生佝压病者较少。 疾病因素   多数胃肠道或肝胆疾病会影响维生素D的吸收,如婴儿肝炎综合征、先天性胆道狭窄或闭锁、脂肪泻、胰腺炎、慢性腹泻等;严重肝、肾损害亦可致维生素D羟化障碍、生成量不足而引起佝偻病。
   药物影响   长期服用抗惊厥药物可使体内维生素D不足,如苯妥英钠、苯巴比妥等可提高肝细胞微粒体氧化酶系统的活性,使维生素D和25(OH)D加速分解为无活性的代谢产物;糖皮质激素会对抗维生素D转运钙的作用。
     编辑本段佝偻病的治疗误区 不重视母乳喂养   有些母亲由于听说母乳中的钙、磷含量比牛奶低,就采用人工喂养,以牛奶作为婴儿主食,这是非常片面的。她们忽视了母乳中钙、磷比例适宜、易于消化吸收,利用率高的特点;还忽视了母乳中含各种免疫因子,可减少婴儿的发病率。
    用母乳喂养婴儿,即使患佝偻病,也很轻微。 隔着玻璃晒太阳   通常,由于怕热怕冷或住高楼等原因,多数家长都不愿带小孩到户外活动,只是抱着小孩在室内隔着玻璃晒晒太阳。
  这样,太阳光中的紫外线是不能充分透过玻璃而进入人体的,因此就起不到作用。 编辑本段佝偻病的特别预防措施   1、提倡母乳喂养,及时添加富含维生素D及钙、磷比例适当的婴儿辅助食品。     2、多晒太阳,平均每日户外活动时间应在一小时以上,并多暴露皮肤。
     3、对体弱儿或在冬春了季节户外活动受限制时,可补充维生素D,每日400-800国际单位。 编辑本段佝偻病的认识误区   [1]误区1:把佝偻病称为"缺钙"。    所以,一些家长认为补钙就是预防佝偻病,这种认识虽然较过去明显减少,但仍然存在。
    维生素D缺乏性佝偻病主要是由于体内维生素D不足,致使钙、磷代谢失常的一种慢性营养性疾病,"缺钙"是继发于维生素D不足,当然,也有部分小儿是单纯摄钙不足,或两者兼而有之,也就是说,V-D不足,摄钙不足,或两者兼有,都可导致佝偻病,而最常见的是V- D不足,所以把佝偻病称为缺钙是不恰当的,容易引起人们的误解。
    由于这样的误解,在没有医生指导下,一些家长十分重视补钙,给小儿吃各种各样的钙,而不补充足量的V-D,结果是无效补钙,相反,补钙过多,不能有效利用,从大便中排泄,不但浪费药源,还导致小儿便秘,影响胃肠道功能,造成小儿厌食。
     误区2:佝偻病小儿血钙低。    这是不全面的认识,V-D缺乏可导致两种情况,一种是V-D缺乏性佝偻病,以骨骼改变为主要表现。  血钙可在正常范围或偏低,一种是V-D缺乏性手足搐搦症,多见于六个月以内的小婴儿,以血钙低为主要表现。
  这主要是由于当V-D缺乏时,甲状旁腺代偿性分泌也不足,不能使低血钙恢复,出现低血钙表现。因此,患佝偻病时血钙不一定低。   误区3:预防佝偻病和治疗佝偻病分不清。      预防佝偻病是在小儿未患佝偻病前,给预防性投药,维持小儿每日生理需要,防止佝偻病发生。
  一旦患了佝偻病就需要治疗了,治疗佝偻病与预防性使用V-D和钙剂的量差异很大,治疗后病情稳定,仍需要使用预防性给药。   误区4:佝偻病的骨骼后遗畸形可通过治疗消失。    通过治疗,骨骺的X线改变可逐渐消失,但出现的骨骼后遗畸形,如"X型"腿,"O型"腿,鸡胸等不能恢复,可随着下肢骨的生长延长,胸大肌的发达,畸形部分被掩盖,畸形严重者需要手术矫形,因此,预防佝偻病是很重要的。
       误区5:只要补充足量的V-D和钙剂就不会患佝偻病。    对于占绝大多数(95%以上)V-D缺乏性佝偻病是这样的,但对于少数非营养性的V-D缺乏性佝偻病则不然,经过常规预防或治疗仍不见效的佝偻病,应除外特殊原因造成的佝偻病,如:家族性低磷血症;远端肾小管性酸中毒;V-D依赖性佝偻病;肾性佝偻病等。
       误区6:多汗、烦躁、易惊、枕秃是佝偻病特异性表现。    诊断小儿是否患有佝偻病,仅依据临床表现,其准确率是很低的。哪一个表现都不是特异性的,正确诊断必须源自对病史资料,临床表现,血生化检测结果和骨骺X线检查的综合判断。
  血清25-(OH)D在早期即明显降低,是可靠的诊断标准。     误区7:佝偻病只影响小儿骨骼的生长。   佝偻病对小儿后期的生长发育危害很大,其主要是引起婴儿抬头、坐、站、行走都较晚。
  关节松弛而有过伸现象,大脑皮层功能异常条件反射形成缓慢,语言发育落后,贫血等症状。在一些比较严重的佝偻病的患儿中,还会出现其他的骨骼变形,如鸡胸、漏斗胸、X型腿、O型腿、肋串珠、手镯和脚镯等。