望远镜的指标怎么看?

别人给我一个望远镜,技术指标如图,这些指标数字都是什么含义呢?

全部回答

     W140750是型号,我查了下,貌似是NIKULA的一款双筒防水望远镜。 型号7X50,表示放大倍率为7倍(在保证画面质量的前提下当然是倍率大些好,但也不用超过15倍为宜,军镜通常在8倍)。
  物镜口径为50毫米(这个在便携性允许的前题下当然大些好,50毫米相对7倍放大倍率来说是相当漂亮的数字了)。   倍率7X上面说了,后面的正负5%表示放大倍率的误差范围,当然误差越接近于零越好。
  后来那些指标里的正负也是表示误差范围。 视场角是用角度来标示你通过这台望远镜能观察的范围,出了这个7。1度的视场角也就出了你的视野了。 而视界跟视场角一样是表示视野宽度的,只不过它不是用角度而是用多少距离时视场宽多少米的方式来表示,这样更直观些。
    比如你那个“at1000m/at1000yds时124m/372ft”就表示,拿它观察1000米外目标时,你能看到的画面宽度为124米。或者拿英制计算,拿它观察1000码外目标时,画面宽度为372英尺。
   7。1度视场角和1000米处124米的视场,还算是个比较好的性能吧,跟一般军镜差不多。  通常来说,视场越宽当然越好啦,但可惜它跟放大倍率是相反的,你不可能大倍率与广角兼得,只能平衡与取舍。
   出瞳直径是指目镜后面所成的那个像的直径,当然是大些好,谁都喜欢看大电视对吧,您要出瞳直径特小的话就跟从针孔中偷窥差不多了,画面很小很暗,能爽吗?这个镜的出瞳直径为7毫米,属于比较大的,不错,一般5毫米就够用了。
     近焦距离是指望远镜保证正确聚焦的最短距离,当然是越小越好,像这台望远镜,如果目标在7米以内它就看不清了。但这个指标通常不重要,因为没人拿望远镜看10米以内的目标。
   出瞳距离是指目镜后成的那个像与目镜的距离,换句更简单易懂的话,它就是指你的眼睛需要离望远镜的最后一个镜片多远才能看得最清楚。  这个指标通常是戴眼镜的人比较关注,一般得14毫米以上的出瞳距离能让人戴着眼镜也能从容观察。
  但我在别的贴子里也说过,其实不戴眼镜也能看望远镜的,它通过调焦可以校正你眼睛的近视。只不过追求出瞳距离者懒得把眼镜摘下戴上罢了。像这个望远镜出瞳距离高达24毫米,当然戴眼镜看它一点问题都没有。
    我都嫌它太长了,如果没有可翻式眼罩,那周围会有许多光线进来干扰你关注主画面。 相对亮度是表示望远镜画面亮度指标之一,但它只是理论上的,前面提到的那个出瞳直径的平方就是相对亮度,所以7毫米的平方不就正好是49呗,这还用它说!但关键是实际上的亮度,这跟其它许多因素有关,表达亮度的其它指标还包括望远镜指数和黄昏系数什么的,这里就不多说了。
    你这台有50毫米的大口径保驾,又用较高档的光学玻璃,只要镀膜不烂,实际亮度应该不差的。 分辨是指勉强能分辨出两个相邻点,而不是把它们看成一个点。当然越近你越能分辨两个靠得很近的点,越远越分不清,所以分辨率就得用角度来表示。
  通常人眼的正常分辨率是60角秒,望远镜当然会比人眼强些(否则还要它干嘛),像一般军用望远镜也就小于6的样子,而你这台是5。  5角秒,应该算是相当不错的指标噢,不用较高档的光学玻璃,是很难达到这个水平的。

7*50意思是放大倍数是7倍望远镜口径是50毫米

    倍率   望远镜的放大倍率是望远镜的焦距及目镜焦距用以下的方程式求出来的:   放大倍率 = 望远镜的焦距 / 目镜焦距   例: 1000mm焦距的望远镜及20mm的目镜   放大倍率 = 1000mm / 20mm =50 倍   虽然理论上望远镜的放大倍率是可以随意改变的(只耍换上不同的目镜)更甚至将放大倍率提升到千倍或以上。
    根据望远镜原理实际观测是有极限的。   每一支望远镜都是有它的可用最高倍率。超越这个倍率所得来的部只会无济于事甚至严重影响观测效果。 可用最高倍率   可用最高倍率除决定于望远镜的口径外还耍视乎当观测时的大气稳定度(SEEING)及被观测的物体的特性。
    通常星云星团等都不需要作最高 倍率来观测。至于不同口径的可用最高倍率则凭经验镜经指出有下列参考数值:   折射望远镜: 口径(mm)的1。5 至 2倍;   反射/折反射望远镜: 口径(mm)的1。
  0 至 1。5倍   当然望远镜的质素是会改变以上的倍值。  优质望远镜的可用最高倍在十分之理想的大气稳定度下可以达到口径(mm)的3倍。 分辨力   分辨力(又称为解像力)是指望远镜能够分辨两个接近星点的能力。
  当两个星点的分隔小于分辨力则望远镜便不能将两颗星分辨为两个星点。人眼的分辨力约为1\'。望远镜的分辨力可用以下的公式求得:   分辨力 = 120" / 望远镜口径(mm)   例: 60mm口径望远镜   分辨力 = 120" / 60mm = 2?,即可分辨2"角距的双星。
     小口径望远镜不能将两颗接近星点分辨 大口径望远镜能将两颗接近星点分辨 集光力   集光力是指望远镜较人眼聚集多少倍光来表示,与望遂镜焦距,放大倍无关。
  人眼的瞳孔口径在黑暗的环境能够扩大至7mm,所以计算望远镜的集光力是用以下的方程式:   集光力 = 望远镜口径(mm)的平方 / 72   例: 5 0mm(约2??口径的望远镜,   它的集光力 = 502 / 72= 51倍 极限星等   透过望远镜可以看到人眼不能看见的暗弱星体。
    这是因为望远镜的集光力较人眼强能够看到较暗的星,但这是有限度的。极限星等是指该台望远镜所能见到最暗的星的星等。人眼所见的星最暗为6等而50mm口径的望远镜则为10。3等。
  当然口径愈大所能见的极限星等愈暗。 望远镜口径 (mm) 极限星等 分辨力 ( 角秒 ) 50 10。  3 2。28 100 11。8 1。
  14 150 12。7 0。76 200 13。3 0。57 250 13。8 0。46 300 14。2 0。38 500 15。3 0。23 视野   从天文望远镜观察星空,可见圆形的视野中有星星。
    视野变成圆形的原因,是目镜的焦点面装有视野圈。目镜内可见的视野范围称为「目视界」,在目视界中,实际星空的范围称为「实视界」。单位各以角度表示,若目镜的目视界和望远镜的信率为已知数,依下式可计算实视界: 实视界=目镜目视界÷倍率由此可知倍率愈高,实视界会变得狭小。