请教:老师

中小企业信用担保机构按照不超过当年担保收入50%计提的未到期责任准备和按照不低于当年年末担保责任余额1%计揭担保赔偿准备.问题1:是按月提还是按季提?问题2:年末担保责任余额是指的年末在保的余额吗?这个数据的确认有银行盖章的数据做原始凭证行吗?问题3:担保赔偿准备金累计达到当年担保责任余额10%的,实行差额提取是什么意思,能举例说明吗?

全部回答

    问题1:是按月提还是按季提? 可以按月提取,也可以按季度提取。 问题2:年末担保责任余额是指的年末在保的余额吗?这个数据的确认有银行盖章的数据做原始凭证行吗? 看看“担保赔偿准备 ”科目。
   一、本科目核算企业按规定提取的担保赔偿准备。 二、企业提取担保赔偿准备时,借记“营业费用”科目,贷记本科目;担保代偿时,根据其收回的可能性分别借记“应收代偿款”科目或本科目,贷记“银行存款”等科目。
     三、收到被担保人延期归还的代偿款本息和赔偿损失等时,分别情况处理: (一)收到的款项等于原代偿款的,应按实际收到的款项,借记“银行存款”等科目,贷记“应收代偿款”科目、本科目。
   (二)收到的款项大于原代偿款的,按实际收到的款项,借记“银行存款”等科目,按原代偿的款项分别贷记本科目和“应收代偿款”科目,实际收到的款项大于原代偿款的差额,贷记“追偿收入”科目。   (三)收到的款项小于原代偿款的,如果原代偿的款项全部确认为应收代偿款的,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按原确认的代偿款金额,贷记“应收代偿款”科目,按其差额借记本科目(计提的担保赔偿准备余额不足的,应借记“担保赔偿支出”科目);如果原代偿的款项已全部冲减了担保赔偿准备的,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记本科目;如果原代偿的款项部分确认为应收代偿款,部分冲减了担保赔偿准备的,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按已确认的应收代偿款金额部分,贷记“应收代偿款”科目,按其差额,借记本科目(计提的担保赔偿准备余额不足的,应借记“担保赔偿支出”科目)或贷记本科目。
     四、本科目期末贷方余额,反映企业提取的担保赔偿准备余额。 问题3:担保赔偿准备金累计达到当年担保责任余额10%的,实行差额提取是什么意思,能举例说明吗? 提供一份网址参考: 2011-08-14 15:16 补充问题 问题4:上年计提的末到期责任准备金应冲销吧。
     年末做冲销。