高中生应该怎样学习

上高中了,生活完全和初中不一样,不知道该怎样学习了,尤其是理科,现在高二了,有一种恐慌。上课注意力很差,经常不知道自己是不是学会了,想去补课又不知道自己那没学会,感觉什么都不会的那种,请各位有经验的学长 学姐 帮下忙,谈谈经验,在下不胜感激!

全部回答

    我的方法不一定适合你,但我愿意与你分享。 高中与初中不同那是必然的,不然你怎样成长呢?对于高中来说,新的生活,要有一个适应的过程,有的人几个月就可以步入正轨,那就是那些所谓的聪明的孩子,也有些人很长时间不能融入到学习中,但不表明那就是笨小孩,高中讲究的是付出与回报。
    我所理解的付出,不是盲目的排满时间,而是在你了解自己的基础上花费时间的补弱。我就是一名理科生,其实我想告诉你,理科不是想象中的那么难,难就难在几节里,而且独立的知识点也很多,所以对于理科的学习,给你几点建议吧。
  第一、坚强的毅力。学习中一定会有你所不能明白的,你所不明白的,大家都不会认为简单,放平心态,慢慢来。  第二、抓好课本,例题,公式,定义,抓基础,不知道自己会不会,那就用做题检验啊,把一节的知识点分出来,找出相对应题型,做做试试,如果错误率太高那就是不会,如果做错了,又不知道怎么错了,那就去和老师探讨,在探讨的过程中明白了思路,学习起来就方便多了。
  第三、做好错题本,对于数理化生,题量是必须的,记下错题,类型题,重点题的原题,错的过程,正确的思路都要记清,复习的时候是第一手资料。    如果一个类型题总是错,就应在旁边多做标记,提醒自己。
  慢慢的你就会发现,考试上出的那些题目完全就是这么几种,那时候你做起这些题目来已经完全得心应手了。第四、给自己鼓励,高中的学习一定有自己不会的。别灰心。哈哈,多多的练习吧,期待你的好成绩! 希望可以帮的上你,有问题联系我吧。

    第一:不要恐慌,我今年刚刚考完,回想一下就觉得其实高考也就那回事。毕竟是选拔性考试,目的是选出大多数的去上大学,不是打压大多数的人,所以,你不用恐慌。 第二:我不知道你有没有熬夜的习惯,如果没有那很好,如果有,我劝你不要熬太晚了。
  晚上睡不好对白天的听课效率有影响的,我高三有段时间就因为熬夜白天听课走神。  还有,注意力差不是你的错,高二的时候好多人都这样,需要适应。尽量跟上老师的思维,没听懂的下课再问同学老师,适应了就没事了。
   第三:不知道自己是不是学会了是你不注意总结。每天要总结,这样会的不会的就知道了,而且这样还可以温习一下,熟练的部分可以不看了,不熟练的隔段时间再看,不会的挑出来,补课的时候不就可以问了。  不会的多的话,不要急,现在还有的是时间,补课的老师就是让你问的,要不然白给他钱了。
  不管什么问题都可以问,老实回答你的问题是责任所在。 第四:你说的什么都不会,是心理着急和不总结共同作用的结果。做个计划,高二高三怎么学,有了计划就有底了,心理上会好受些。总结之后会对知识网络更明了,也对自己的水平有个清晰的认识,对你会有帮助的。
    不可能什么都不会。 最后,祝你高三愉快。不要给自己太大压力,我保证高三绝对比你想的好过,高考绝对比你以为的简单。 相信自己,你就是万能的!。

     一句话,你过于紧张了,高二还有的是时间好好学习打基础。你课上全力听讲,摒除杂念,课下把习题做透,这就行了!!别给自己不必要的压力,真的。 给你些意见,你仔细考虑下 1清醒地学习!!找准自己的位置,清楚自己现在的学习状态,并积极补救。
  记住,一定要知道自己为什么拼命学习,调控好自己的学习状态,不必把自己弄得很疲劳,这样只能适得其反。  这也是我强调“清醒地学习”的原因。哥是过来人,有心得。如果,你一直每天很忙很充实很疲劳,却不见学习成绩提高,甚至下降,你就要注意了!要清醒地学习,聪明地学习,快乐地学习!! 2还有就是现在不要把目标大学定太高,不切实际,你踏实学习,聪明学习,把成绩提高才是王道。
     3最后注意睡眠,不建议经常熬夜,因为睡眠有助于记忆,能帮助你学习。 以上均来源于亲身经历,希望帮助你。考上好大学后,记得请我吃饭哈,呵呵。

哈哈,你简直是我的翻版。过去的高二年我是浑浑噩噩的过,结果高三更是痛不欲生,高考以后勉勉强强上个大学,而且是高三辛辛苦苦的结果。 亲爱的,我告诉你,你的高二努力还有得救,最起码你会端正一下学习态度,至少学一点东西,高三是一大堆书,资料一直要压死人的时期,高二还可以补补弱,加加油还可以看得见效果。

一节课不可能完全全神贯注的听课,偶尔走神也是正常的,不要因为没听懂一个知识点就不听下一个知识点,这样得不偿失。不会的下课可以问问同学或者老师,不要因为害怕别人嘲笑自己而不敢开口问。现在你还不知道自己哪里不会可以找一份试卷做一下,把错的,不会的去问人,然后花时间去掌握。不要过分担心自己学不好什么的,心态最重要。船到桥头自然直。。。