橡树岛上的藏宝洞到底存不存在?

全部回答

     世界上大概没有任何一个地方能像橡树岛这样,在仅仅几十平方米的范围内, 在长达二百多年的岁月中,一直吸引着一批又一批怀揣着黄金梦的探索者,想挖掘 出那个传说中的藏宝洞…… 橡树岛又名奥克岛,是位于加拿大东部的一个极小的小岛,大约1。
  2公里长,最 宽的地方800米,总共也就是一个中型体育场那么大。  据说这个名字的来源,是因 为岛上曾生长着一棵很大的橡树。虽然今天那里已经没有橡树了,但橡树岛这个名 字却留了下来。
  假如从空中俯瞰,这个小岛的形状像是一个问号。事实上,这个小 岛对寻宝者来说,的确是世界上最大的问号,二百多年来,困惑着一代又一代的寻 宝者。 据官方统计,从1795年至今,这些探宝队在岛上的藏宝洞中一共只挖掘出三个 铜链、一小片羊皮纸、一块刻着奇怪符号的石头。
    其中,羊皮纸碎片的发现很快引 起了轰动。据专家鉴定,“它是用装着印度黑墨水的羽管写的”,尚可辨认的字符 “看上去是ui,vi或wi或是这些音节的一个部分”。于是有人断定,这些羊皮纸可能是 17世纪常出没此地区的海盗船长基德在此埋下的一大笔宝藏。
   尽管在此之前,这一带就有岛上藏宝的传闻,说这个地区一百年前曾是基德船 长及其他海盗的安乐窝,他们可能把劫掠来的东西埋藏在这儿。  但直到这时,寻宝 者才恍然大悟,原来,在整个藏宝洞中布下迷魂阵的竟然是英国历史上最为引人关 注的海盗船长——基德。
   自从橡树岛上“奥克岛寻宝公司”挖掘出的羊皮纸和基德的名字联系在一起之 后,橡树岛似乎突然长出了翅膀,很快传遍了世界各地,引起无数寻宝者们的强烈 关注和极大兴趣。   羊皮纸的发现,也极大地鼓舞了布莱尔和他手下工人的干劲。
  1897年10月,他 们开始挖新的14号井。这口井是八角形的,但挖到37米深处遇到了 1866年的寻宝者 所挖的一条坑道,水从这个坑道进来淹没I1这个新井,最终不得不放弃这个井。他 们又锲而不舍地开始挖第15号井,但挖到53米深处时又突然进水。
    再以后,他们又 孤注一掷地挖了16、17、18和19号井,深度分别是44米、32米、53米和48米。但遗 憾的是,每一次井里都会因突然涌人大量的海水而失败。 从18世纪麦坚尼发现这个藏宝洞到20世纪初,探索橡树岛宝藏的历史已长达将 近两个世纪。
  但基德的幽魂及他的藏宝洞却一直在和寻宝者们捉迷藏。  二百多年以 来,无数的寻宝者带着他们世代积累起来的钱财,像打水漂一样只是在奥克岛旁的 海水中轻轻划了几道弧线,就伤筋断骨般悲惨离去,好多条鲜活的生命也永远留在 了藏宝洞前,但这并不妨碍寻宝队一茬接一茬决不放弃。
   也有人认为橡树岛上的这个宝藏洞,也许根本不是基德埋藏的财宝。  因为,不 论基德的航海技能有多高超,他也没有能力来建造这么重大的工程。他们认为,这 项规模宏大的工程显然是由专家和正规的专业技术人员所完成的。
  再说,从1795年 发现的滑车和绳子的样式来看,藏宝洞建造时期不会早于1780年。 所以,又有一种观点认为,这个藏宝洞的建造时期可能是在美国独立战争期 间。  1778年,英国在纽约的驻防军受到华盛顿麾下部队的威胁。
  当时,英国总督手 中握有驻美洲全部英军的军饷,可能他出于安全考虑,下令建造了一个秘密藏宝 洞,而受命担任这项工程任务的,可能是英国皇家工程队的一支小分队。因为,在 这地区有能力建造这种秘密宏大工程的,只有英国皇家工程队队员。
     但也有人反对说,截至目前,没有任何能证明英国陆军在1778年前后遗失过一 大笔金钱的记录。如果真有此事,必将受到英国军方的追究。 如今已有二十五个探宝公司因投入巨额资金最后两手空空而破产。
  在二百多年 的反复挖掘中,有的人仰天长叹知难而退,有的人锲而不舍一意孤行,有的人倾家 荡产,有的人抱恨终生,有的人葬身海底,但没有一个能够如愿以偿。  经过两个多 世纪徒劳无功的挖掘,人们不禁要问:这个岛上是否真的埋藏着巨额的宝藏呢?对 这个问题,在取得最后的结果以前,任何人都无法回答。
  但是,橡树岛对寻宝者的 诱惑却是永恒的。也许,人们寻找的并非宝藏,而是一个永远无法挖掘的秘密。