合并报表的编制时间

母子公司合并报表是每个月编的还是半年或一年编的,总分公司汇总报表一样吗?

全部回答

    编制合并财务报表都是在期末进行,如月末、季度末、年末。具体编制合并时间,由公司自己决定。 企业会计准则第33号——合并财务报表  第十一条 合并财务报表应当以母公司和其子公司的财务报表为基础,根据其他有关资料,按照权益法调整对子公司的长期股权投资后,由母公司编制。
       第十二条 母公司应当统一子公司所采用的会计政策,使子公司采用的会计政策与母公司保持一致。   子公司所采用的会计政策与母公司不一致的,应当按照母公司的会计政策对子公司财务报表进行必要的调整;或者要求子公司按照母公司的会计政策另行编报财务报表。
       第十三条 母公司应当统一子公司的会计期间,使子公司的会计期间与母公司保持一致。   子公司的会计期间与母公司不一致的,应当按照母公司的会计期间对子公司财务报表进行调整;或者要求子公司按照母公司的会计期间另行编报财务报表。
     第十四条 在编制合并财务报表时,子公司除了应当向母公司提供财务报表外,还应当向母公司提供下列有关资料:   (一)采用的与母公司不一致的会计政策及其影响金额;   (二)与母公司不一致的会计期间的说明;   (三)与母公司、其他子公司之间发生的所有内部交易的相关资料;   (四)所有者权益变动的有关资料;   (五)编制合并财务报表所需要的其他资料。

这个主要看公司的管理需要,规定什么时合并需要,但一般来说半年和一年都是需要的