请问 一道数学题

甲取一半少一个,乙取余下的一半多一个,丙取余下的一半还剩一个,问着这一筐一共有多少个苹果?

全部回答

设筐里原来有x个苹果,则甲取走x/2-1个,留下x/2+1个; 乙取走(x/2+1)/2+1个,留下(x/2+1)/2-1=(x-2)/4个。 此时丙取走一半剩一个,说明丙取之前筐里有2个, 故 (x-2)/4=2,解得x=10。 所以,筐里原先有10个苹果。

10个,剩下的1个即是丙取得剩下的一半,所以丙取了1个;乙取了一半多一个剩下的是两个,所以此时一半应该是三个,而乙取了一半多一个就是4个;甲取了一半少一个剩下的是六个,所以此时一半应该五个,而甲取了一半少一个就是4个。总数=1+甲+乙+丙=1+4+4+1=10个

    一共10个苹果,丙取余下的一半还剩一个说明在丙取之前框内只有2个苹果,所以丙只取了1个(2个的一半即为1个); 乙取后(即丙取之前)框内为2个苹果,所以乙取走了2+2=4个苹果。
    因为乙取了甲余下的一半多一个,也就是说乙取走的苹果要比乙取后框内剩下的苹果多2个(框内剩下的是甲余下的一半少一个); 甲取后(即乙取之前)框内为6个苹果,所以甲取走了6-2=4个苹果,因为甲取一半少一个,所以甲取走的苹果比甲取后框里的苹果少2个; 经过上述分析,框内的苹果为4+4+1+1=10个。

  从丙开始算起,丙取了余下一半还剩一个,说明一个就是乙取后剩下的一半,所以乙取后筐里剩两个苹果。那乙取甲余下的一半多一个就是取的比两个(既丙取)时多一个。所以乙取了三个。当甲取时,很容易推出筐里的苹果是偶数,所以得出筐里有八个苹果。
  甲取八个的一半(四个)少一个是三个。 所以最后甲取三个,乙取三个。丙取一个,剩一个。总共筐里八个苹果。 如果分时可以半个半个苹果分时就得另算了,XIXI。